• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——教育科学学院2020级8班团支部
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

    教育科学学院2020级8班团支部于2020年10月成立,现有团员84人,预备党员3人,入党积极分子26人。支部成员均是小学教育专业公费师范生,他们是一群敢于担当时代重任的人,一群致力于改善祖国基层教育现状的人,一群将兴教兴邦大任牢记于心的人。

    支部积极开展青年团员的思想引领工作,着力践行“班团一体化”,规范团组织运行机制,严格落实“三会两制一课”,抓好青年大学习;支部同学也积极投身志愿服务和社会实践中。支部在开展组织生活上积极进行改革尝试,将组织生活与专业培养需求、专业背景和师范技能的培养相结合,以此提升支部同学的参与热情。支部通过对团员青年进行思想教育和思想引领,促进支部的学风建设和成员的学业进步,充分发挥了小教人的创新和改革精神。




    班团活动进课程,一、二课堂相融合

    支部将团组织生活会同本专业的人才培养方案相结合,积极融入第一课堂的改革和实践,有效地将理论知识与实践活动相结合,既提升了专业知识,又丰富了团组织生活会的内容,充分调动了团员的积极性。今年六月,团组织生活会就与课程《弹唱》的实践相结合,开展了“献礼新校区”弹唱音乐会。

    活动的开展,给支部成员提供了一个展示爱好、特长的机会,有利于培养学生的兴趣与特长,集中展现了支部积极向上、乐观好学的学风和团结一致的凝聚力,在学院各团支部中起到良好的示范引领作用。




    组织生活显特色,促进学业好发展

    支部积极推动组织生活与专业相结合,在组织生活中体现专业特色,将专业知识融入到每一次的组织生活中。通过这种方式既展现了支部特色,又促进了专业知识的应用和专业技能的实践,推动了支部全体成员的学业发展。

    今年5月,支部开展了手工作品展+篮球赛的特别活动。做手工是小学教育每个同学需要掌握的基本教学技能;篮球赛增强了团队精神和集体凝聚力,展现出大学生积极向上的风貌。这样的活动形式展示了小教的专业特色和小教人积极的精神面貌和崇高的体育精神,使支部成员向全科型教师方向发展。





    从教初心永铭记,认真做好每一次

    支部从成立以来积极准备每一次组织生活,每次都会花一两个月的时间去打磨作品,不厌其烦地练习舞蹈动作,一字一句地挖掘情景剧台词....虽然过程漫长且艰难,但秉持着小教人“不抛弃、不放弃”的精神,支部的每一个成员都坚持下来了。在支部成员的参与和配合下,团日活动不仅是一个活动,更是我们向祖国母亲表达爱的一种方式,极大地促进了班级和谐,提高了支部成员的班级荣誉感。





    通过这些改革,团组织生活的内容得到了极大丰富,支部成员的参与广度和深度得到提升,专业能力和师范技能也得到了锻炼,多名成员在师范技能比赛中获得了不错的成绩。



    回首往昔,我们为我们取得的成绩而感到骄傲;展望未来,我们满怀期望,信心十足。接下来,支部将继续开展团组织生活与学业进步相结合的改革,积极调动和发挥青年的积极性和创造性,向着将同学们培养成有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的方向不断前进。

    (图/教育科学学院2020级8班 文/教育科学学院2020级8班

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100