• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——建筑工程学院2019级1班团支部
        来源:团委   作者:冯杰   查看:
    建筑工程学院2019级1班团支部人数为68人,其中共青团员56名,中共预备党员12名。支部共设置12名团干部,组织机构健全。
    支部在学校党委、学院党委的领导下,在校团委、院团总支的具体指导下,围绕提升团的“三力一度”,落实落细“三会两制一课”,强化支部团员思想政治引领,团结带领支部青年建功新时代。在2020––2021学年度,被评为内江师范学院“五四红旗团支部”。



    全心全意服务同学,提高支部社会融入度

    为落实“全心全意为同学”服务的宗旨,支部经常就同学们关心的问题组织召开主题团日活动。2021年下半年,支部开展模拟结构化面试,促进支部成员进一步掌握求职面试技巧,提高就业竞争力,为求职面试打下坚实基础。在课余时间,支部组织成员多次展开测量类活动以及混凝土、低碳钢拉伸压缩等实验,以培养支部成员刻苦钻研的优秀品质,增强职业综合技能水平。






    规范组织建设,铸造坚固堡垒

    支部积极响应校团委和院团总支的号召,引导支部团员做好“青年大学习”网上主题团课,团支部“青年大学习”参学比多次达到100%+。为深化志愿者服务项目,团支部多次通过校内大学生志愿者协会组织支部成员参加“1+1”帮扶计划、“小金芽”计划、“V”课堂等志愿服务活动。2021年,团支部组织开展“砥砺奋进新征程,不忘初心跟党走”青年大学习分享交流会,团支书带领全体支部团员一起学习《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等书籍。在交流会上,支部代表还分享了参与“青年大学习”网上主题团课学习的心得体会,支部团员纷纷表示:今后一定会成为勇挑重担、堪当大任的青年,以更加主动、更加积极的态度学思悟践习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。






    以组织建设为根基,建筑坚固堡垒

    支部组织设置规范,工作制度健全。支部按期换届,民主选举团干部并定期召开会议,明确干部职责。在学习中,支部经常组织开展学习经验交流会,在有效提高支部成员学习成绩和学习风气的同时,极大增强了支部成员的学习兴趣和学习热情。

    在抓紧学习建设的同时,支部也不忘开展各种素质拓展活动,经常鼓励支部成员参加各项素质拓展活动,丰富课余生活,提高综合实践能力,使支部成员真正达到德、智、体、美、劳全面发展,让同学们在收获知识与健康的同时拉近了彼此之间的距离,增强了支部的凝聚力。

    在支部成员的共同努力下,支部形成了乐于服务他人、积极投身社会实践的浓厚氛围,疫情防控志愿服务、暑期三下乡实践、创新创业大赛等活动都有支部同学的身影。在2020––2021年度团支部考核评议会上,团干部认可度为“非常满意”。






    促进团支部改革,加快团组织建设

    支部的团干部由自愿申请后民主选举产生,对于团组织的建设与发展,经常进行交流与沟通,力求把团支部建设的更好。

    支部将“以党团思想教育为主线,坚持学习科学文化知识”作为指导核心,扎实开展主题鲜明、形式多样、内涵丰富的团课和主题团日活动。其中,“我和伟大的中国共产党”主题团课、“我把青春献给党”诗文朗诵会等反响热烈。支部组织成员线上深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神;开展主题宣讲活动,传承弘扬红色精神;积极引导团员青年坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。截止目前,团支部已向党组织推优30余人。




    回望过去,支部为取得的成绩感到自豪和骄傲,展望未来,支部满怀信心和希望。建筑与工程学院2019级1班团支部将更加团结一致,锐意进取,用青春的热情和活力迎接明天新的挑战!

    (图/建筑与工程学院2019级1班 文/建筑与工程学院2019级1班

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100