• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——外国语学院2021级6班团支部
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

    外国语学院2021级6班泰语专业团支部现有成员21人,其中团员19人。支部秉承“明德、博学 、笃行、创新”的校训,以“勤奋、坚持、自强、自信”为班风,不断增强基层团支部的凝聚力、向心力,全体团员青年团结一致,奋力拼搏,积极服务,经过一年的努力建设,发展成为进取向上,有凝聚力、战斗力的团支部,开创了以服务引领支部奋进的新局面。



    稳定专业思想,积极营造良好的学风

    鉴于泰语专业是小语种专业,刚入学时许多学生对泰语专业认知不够,专业思想不够稳定,在班主任张文老师的指导下,团支部主动开展一系列关于泰国文化、旅游、经济、社会习俗方面的主题团日活动,通过小组学习、个人自学和成果展示等,广大团员青年积极转变专业认知。此外,支部还开展了泰语专业就业市场调查、中泰经济文化交流方面的主题讲座、小语种服务一带一路演讲等活动,团支部全体成员逐渐认同并喜欢上泰语专业。专业安,人心定,学习氛围逐渐好转,学习风气为之一新。



    强化理论学习,积极向党组织靠拢

    支部有19名团员,入学后,全部向党组织递交了入党申请书,其中15名同学发展为入党积极分子,通过党课培训全部顺利结业。在长期的思想政治理论学习中,支部成员树立了远大的理想,坚定了理想信念,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动向党组织靠拢。


    加强组织建设,以服务引领支部健康发展

    支部不断加强组织建设和引领作用,全体团员在生活、学习和工作中,认真负责,积极热情,充分展示了新时代大学生志愿服务社会、服务群众、服务基层的无限热情。

    专业学习团结互助。为保证学习效果,团支部全体成员从零开始,在专业教师的帮助下,团支部成立了“一对一”专业辅导小组共16个,其中4个基础知识补习辅导小组,4个泰语口语练习辅导小组,3个听力互助小组和5个阅读互助小组,在专业学习上互帮互助。一年来,全体成员在基础知识、泰语口语练习、听力、阅读等方面成绩有较大提升,学习积极性不断提高,学习氛围浓厚。



    积极参与志愿活动,努力建设“服务型”团组织。支部同学热情友善,21人全部注册成为志愿者,积极参与校内外各级各类志愿服务活动,服务师生,服务社会。一年来,支部成员参加校内外各级各类志愿服务活动共70人次,累计志愿时长达680小时,是不折不扣的“服务型”组织。


    定向服务心理问题与家庭经济困难学生。支部成立心理健康工作组,建立心理异常学生台账,随时关注行为异常、情绪突变的成员,确保尽早发现、及时干预,同时关心关注家庭经济困难的成员,努力做到精准资助,确保国家资助政策惠及最需要的同学。至今,资助工作无一例投诉。


    积极服务社会、服务基层支部。在寒暑假期间,利用返乡契机,支部号召广大团员青年走进社区,走进田野,走进基层,支部成员积极参加社会实践,服务社会、服务基层。疫情期间,支部共计28人积极参与基层疫情防控工作。



    经过班级团组织和广大团员青年一年多的共同努力和奋斗,外国语学院2021级6班泰语专业团支部已经成为一个富有凝聚力、战斗力的集体,专业认可度、学业满意度得到较大提升,奠定了坚实强大的组织基础。今后,支部将继续引领全体成员树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升支部思想引领、学习引领、服务引领,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    (图/外国语学院2021级6班 文/外国语学院2021级6班

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100