• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 学生社团 >> 正文
    书法协会《写好中国字》专题讲座顺利开展
        来源:学生社团   作者:新闻网络处   查看:

2019年5月11日晚上7点,内江师范学院第三十六届书法协会《写好中国字》专题讲座在一教202教室成功举行。本次讲座由中国硬笔书法协会规范字专委会委员、内江市书法家协会副秘书长、内江市硬笔书法家协会副主席康泽民老师主讲本次讲座参与人员有中国硬笔书法协会规范字专委会委员康泽民,第三十六届书法协会主席袁欣,书法协会主席团人员,以及各部门部长,干事和若干名会员。

活动伊始,康泽民老师首先做了自我简介,谈到了他对于书法的定义,康泽民老师将书法定格为一种爱好,而非专业。本次讲座分为三章,第一章就是学习书法的目的意义,学习书法可以培养性格,开拓思维,由于书法具有五大特质,分别是历史性,独有性,包容性,艺术性,价值性,所以可以提高素质,在写字时可以调节心率使心态得到调和,学习书法同时也有益身心健康。第二章是学好书法的四要素,分别是兴趣,方法,多练和广博,兴趣是学习最好的老师,广采博收是提升的源泉。第三章是怎样写好楷书,首先是基本笔画,无论笔画的长或短都是由起笔,行笔和收笔三个过程完成的,随后是结构安排,最后是应用书写。讲座结束,康泽民老师提笔为在场成员们示范了毛笔字,字体气势磅礴,为我们·树立了学习榜样。随后,在康老师和协会干部的指导下,同学们开始认真习字。

晚上9点,本次讲座圆满结束。