• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 学生社团 >> 正文
    法律协会案例分析交流活动圆满举行
        来源:学生社团   作者:新闻网络处   查看:

426日下午四点半,法律协会在一教103举行了案例分析交流活动。协会众多成员积极参与了此次活动。

本次案例分析交流活动的主讲人是梁龙情,主要分析的是“辱母杀人案”。在对“辱母杀人案”有了初步的了解之后,成员们对此次案件的性质有了不同的看法并展开了积极的讨论。一种观点认为,本案应当定性为故意伤害罪,因为催债人实施的是侮辱性行为,并未对被侵害人构成生命安全威胁。而且当事人于欢在对方有人逃跑时,进行了追击伤害,已超过制止侵害的限度。还有一种观点认为当事人的行为属于正当防卫,因为存在正在进行的不法侵害,且当事人于欢的行为是为了保护母亲,需考虑伦理因素。2017217日,聊城市中级人民法院作出一审判决,以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,剥夺政治权利终身。后因民事诉讼原告人和被告人于欢不服,分别提出上诉,山东省高级人民法院二审判决于欢有期徒刑五年。通过这个案例,大家可以认识到,在面对一些案件时,不仅要考虑当事人行为本身,还需要注意事情的伦理情境,法律不仅关乎规则,还关乎规则背后的价值诉求。

经过此次案例分析,成员们更深层次的了解到了“正当防卫”,“故意伤害”和“防卫过当”等法律知识。 本次活动还促进了成员们之间的交流,通过讨论,给成员们提供了新的思维方式。案例分析交流活动是法律协会的常规活动,在未来将会继续举办,为更多同学普及法律知识,培养法律思维。