• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 艺术活动 >> 正文
    高雅艺术进校园——昆曲《牡丹亭》在我校精彩上演
        来源:团委   作者:   查看:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进学校美育工作,626日晚7时,由国家教育部、文化和旅游部、财政部主办的2019年全国高雅艺术进校园活动——上海昆剧团昆曲《牡丹亭》在我校东区礼堂精彩上演。校领导及师生代表600余人共同观看了演出。

《牡丹亭》是我国明代著名剧作家汤显祖的代表作,该剧讲述了官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。该剧文辞典雅,语言秀丽,与《西厢记》《长生殿》《桃花扇》并称为中国四大古典戏剧。当晚在近2个小时的时间里,上海昆曲团带来了《游园·惊梦》《寻梦》《冥判》《拾画》《幽媾》《婚走》六折精华演出。昆曲的旖旎悠扬、故事的曲折梦幻、艺术家们精彩的唱段和优雅的唱腔,展现出昆曲艺术的别样魅力。演出结束时,全场观众起立,用热烈的掌声向演出人员致敬,几位同学还走上舞台,向演出人员送上鲜花表达敬意和谢意。

高雅艺术进校园活动从2006年起开始举办,旨在全面实施素质教育,提升学生文化素养,促进高校学生健康发展,是以高校学生为受众,由政府购买服务的普惠艺术教育项目。近年来,在学校积极申报和省教厅的关心支持下,山西省话剧院、四川省歌舞剧院、甘肃省歌舞剧院和中央民族歌舞团等一批高水平艺术团体先后到我校演出,积极普及高雅艺术,满足了我校师生对美好文化生活的需要,提高了学生审美和人文素养,活跃了校园的文化氛围。

上海昆剧团介绍

上海昆剧团是国家重点保护和扶持的专业艺术表演团体,成立于1978年,首任团长为京昆艺术大师俞振飞,现任团长为青年昆剧表演艺术家谷好好。

上海昆剧团以保护和传承昆剧艺术为己任。自建团以来,抢救、整理、演出近300出精品传统折子戏,近70部整本大戏。剧团在致力于艺术继承的同时,有效推动新剧目的创作,曾四次获文化部国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,三次获中国戏曲学会奖,多次获中宣部、文化部、中国剧协等部门授予“五个一工程”奖、文华大奖、文华新剧目奖、中国戏剧节剧目奖、中国昆剧艺术节优秀剧目奖等国家级艺术奖励。

剧团行当齐全、阵容完备、群英荟萃,先后共有1213次荣获中国戏剧“梅花奖”、22次获中国文化艺术政府奖——文华表演奖、2128次获上海白玉兰戏剧表演艺术奖等。1986年荣获文化部振兴昆剧第一奖,被誉为是“一流剧团、一流演员、一流剧目、一流演出”。

上海昆剧团以精彩的剧目、精湛的演出为艺术追求,曾赴美国、日本、英国、法国、德国、西班牙、捷克、比利时、希腊、丹麦、瑞典、荷兰、俄罗斯、阿尔巴利亚、新加坡、马来西亚等国演出,获得海内外观众的高度评价和热烈欢迎,享有盛誉。

(图/院报记者团 熊宇 吴芷涵)