• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 艺术活动 >> 正文
    高雅艺术进校园:中央民族歌舞团走进我校专场演出
        来源:团委   作者:   查看:

611日晚730分,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,四川省教育厅和我校承办的2018年高雅艺术进校园—中央民族歌舞团走进我校专场演出在东区礼堂精彩上演。我校全体师生代表观看本场演出。

据悉,中央民族歌舞团成立于19529月,是中国唯一的国家级少数民族艺术表演团体。中央民族歌舞团以继承、繁荣、发展民族文化艺术为宗旨,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,深受大家喜爱。浓郁的民族风格、精湛的表演技艺、团结拼搏的团队精神使中央民族歌舞团成为一朵永不凋谢的“民族歌舞艺术之花”。本场演出以歌曲、舞蹈等多种艺术形式,为大家带来了一场绚丽多彩的艺术盛宴。

演出在欢快的舞蹈《鱼跃龙门步步高》中拉开帷幕,几十位艺术家身着华丽服饰,他们用优美的舞姿形象地表现了人们对美好生活的追求,得到全场热烈掌声;张铎演奏的马头琴独奏《万马奔腾》场景表现力极强,精湛的琴艺、高亢热情的旋律让观众身临其境,仿佛亲眼见证了成千上万匹骏马奔腾的壮观场面;沈利的独唱《阳光路上》旋律优美,音调舒缓,让观众深切体会到时代的进步以及祖国大地的青春活力;舞蹈《打歌打舞》、《骏马归来》独具民族特色,场面热烈,生动展现了各族人民的豪放与活力;二月半组合带来的《悟空》、《太阳出来喜洋洋》,演唱热情豪迈,演唱形式别具一格,让观众眼前一亮;朱韬演唱的《我爱你,中国》深情款款,表现了对祖国深深地热爱,激发了观众们浓厚的爱国之情。努尔依力江带来的热瓦普独奏《欢乐的春天》,极富感染力,让观众在轻松愉悦的音乐中感受到了民族乐器的曼妙;蓝剑的独唱《共产党人》体现了共产党人不畏艰辛,艰苦奋斗,为人民大众谋幸福的光辉形象。表演者们在台上全力表演的同时还与台下观众进行了有趣的互动,使全场沸腾,将晚会推向一个又一个高潮。

最后,演出在欢快的舞蹈《青春之歌》中圆满落幕。近年来,我校紧紧围绕立德树人的根本任务,深入实施素质教育,大力推进学校美育工作。此次高雅艺术进校园中央民族歌舞团走进我校专场演出活动将高雅艺术融入了我校校园文化建设,有效提升了校园文化品位,提高了我校学生的艺术和文化素养,进一步促进了我校学子的全面发展。

(文/王伟 刘坤)