• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    青春三下乡——2023年暑期“三下乡”社会实践活动纪实
        来源:团委   作者:   查看:

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻团十九大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的大思政课受教育、长才干、作贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校开展2023年暑期三下乡社会实践活动。今天,公益组织中心带大家回顾今夏三下乡旅程。

地理与资源科学学院——青乡连·农兴小分队

响应新时代的号召,踏上新的征程。2023年7月7日,地理与资源科学学院青乡连•农兴小分队来到川内最大的枳壳种植基地——内江市东兴区石子镇七星村,调研当地产业发展情况,利用自身所长发挥专业特色对该村村容村貌规划设计出谋划策,并在村里开展了义务支教活动。

教育科学学院——月岩心理志愿服务队

为更好地关注到留守儿童,探访农村空巢老人,了解他们的心理健康水平,同时加强应用心理学专业大学生的专业实践的能力,月岩心理志愿服务队响应学校暑期“三下乡”社会实践的活动通知,对内江市东兴区顺河镇骑龙村开启为期七天的主题为“走进留守,关爱老人”的暑期社会实践。

张大千美术学院——“青春心向党 筑梦乡村行

7月11日,为学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及二十大精神,传承红色基因,张大千美术学院“青春心向党 筑梦乡村行”团队前往眉山市仁寿县慈航镇人民政府白龙社区开展了一场别开生面的理论宣讲三下乡社会实践活动。他们带领当地小朋友们开展了以学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神为主题的理论宣讲活动,让童心向党在这片红色土地上焕发出绚烂的光芒。

志愿者心得体会

生命科学学院——哆啦A梦服务队

我曾经听过一句话,叫做“爱是一种行动,不是一种感觉。”这句话深深地触动了我,因为我深信只有通过行动才能传递真正的爱和温暖。此次参与宜宾高新村留守儿童关爱活动,我深深地感受到了人与人之间的温暖和爱的力量。

范长江新闻学院——红色精神小分队

裴斯泰洛齐曾经说过:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作,所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定”。作为一名大学生,参加社会实践活动,能够促进对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,此次三下乡社会实践活动到此就圆满结束了,三天的旅程不算长,但却是我大学生活中那浓墨重彩的一笔,同时期待着下一次的三下乡活动!

化学化工学院——红色号角队

通过本次的红色之旅,我学习到要弘扬先烈的崇高精神,革命传统要牢牢记在心头,以此激励我们、警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活。

“艰辛知人生,实践长才干。"此次三下乡实践活动,我们走出校园,来到社会,服务社会,在这里走进街道、志愿服务、文艺演出、入户走访。一分耕耘一分收获,通过二十个队伍开展的实践活动,我们深入了解体验了乡村生活的丰富多彩,更加深刻的明白要坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,更加明确自己的人生目标。再壮阔的征途也会有终点,再热烈的诗词也会画上句号。这个夏天,“三下乡”带领我们倾听革命故事,坚定奋斗目标;带我们走进乡间田野,感受茶田的清香;带我们徜徉历史的长河,传承文化的火炬;也带我们走向讲台,传递知识的力量,我们挥手告别,期待下一场遇见。