• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    赓续中华文化薪火,照亮乡村振兴之路——我校暑期“三下乡”社会实践团队踏足通江热土,共绘发展新蓝图
        来源:团委   作者:   查看:

新时代孕育新思想,新思想引领新征程。为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,以“大思政课” 拓展全面育人新格局,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月6日,由“承古绘新景,携手筑华梦”中华文化传承团和“青年筑梦,乡约启航”乡村振兴队组成的暑期“三下乡”社会实践团队前往四川省通江县陈河镇陈家坝村,围绕“传承通江银耳文化,助力产业振兴乡村”主题展开社会实践活动。

通江县是中国银耳的发祥地,“天生雾、雾生露、露生耳”,特殊的地理位置与优越的自然环境为通江银耳的生长提供了得天独厚的条件。在悠久的历史长河中,通江银耳背后孕育的丰富文化底蕴代代传承,形成了如今深厚的通江银耳文化。

团队成员一行前往探访通江银耳博物馆,深度解码银耳文化。馆内,银耳生长奥秘、历史沿革、工艺变迁一一呈现,附加产品如银耳面膜、银耳茶品琳琅满目。在随后的加工厂参观环节中,团队成员近距离地了解了银耳的加工流程。通过深入体验银耳种植与保鲜技术的实施过程,团学骨干们将理论与实践在田间地头深度融合。在交谈过程中,陈家坝村村民们在提及“世界银耳在中国,中国银耳在通江”等脍炙人口的推广语时十分自豪,团队成员深深地感受到新时代下通江银耳产业正在党政的引领下蓬勃发展,通过政策、科技、品牌三轮驱动,为乡村振兴注入强劲动力。

云程发轫,万里可期。相信在未来的征程中,团学骨干们将以此行为契机,勉励自我投身社会,将个人理想融入国家发展大局,共绘文化传承与乡村振兴的灿烂图景。

(文/暑期“三下乡”实践团队 图/暑期“三下乡”实践团队

审核/左宇 张奇伟 文芯悦 谯仕雨 王馨怡)