• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    点亮红色文化,传承红色基因
        来源:团委   作者:   查看:

522日,我校学生公益组织中心递爱志愿服务队于内江市市中区永安镇瓦堆湾村开展了本周的筑梦课堂志愿活动。

上午9点,我们开始了今天的第一节课——手工课,本次手工课的内容是制作灯笼。课堂开始,志愿者们先给孩子们分发所需要的手工材料。紧接着在志愿者唐雨儿的带领下,孩子们开始学做灯笼。教学过程中,志愿者唐雨儿耐心地给孩子们讲解制作灯笼的步骤,孩子们也积极认真的按照要求完成。灯笼做好后,志愿者唐雨儿为孩子们讲述有关红色文化的小故事,讲述了灯笼有寄托心愿的美好寓意。今年是建党100周年,孩子们听完故事后纷纷对建党100周年表示祝福,并在灯笼上写上了“建党100”的字样,还画上了党徽,最后孩子们开心地拿着灯笼在党旗下合影。

孩子们在党旗下与作品的合照

随后,是趣味物理实验小课堂。在志愿者毛玉伟的带领下,孩子们分别做了漏斗吹乒乓实验、吹纸条实验和水滴实验,孩子们都积极地配合着志愿者。实验过程中,各种神奇的物理现象,激发了孩子们的好奇心,也增加了孩子们的求知欲望,让孩子们在乐趣中学习,在好奇中思考。

志愿者毛玉伟给孩子们讲解物理实验知识

下午1点半开始了今天的第三节课——体育课。课堂开始,志愿者黎婷婷首先带领孩子们做准备活动,紧接着进行了抢板凳小游戏。游戏中志愿者把孩子们分成了两个部分,每部分都有一名志愿者带领孩子们,以保证孩子们的安全,然后开始游戏。游戏中,每个孩子都积极参与,温暖在欢声笑语中弥漫。

随后,是由志愿者陈书平带来的趣味数学课。课堂上,志愿者陈书平用游戏竞赛的方式给孩子们讲解小数。充满趣味性的游戏竞赛式课堂配合上志愿者详细的讲解,孩子们在参与游戏的同时,也能有效地吸收课堂上的知识。

孩子们在数学课上积极回答问题

活动的最后,志愿者们对今天的课堂内容做了总结,本周的筑梦课堂志愿活动到此就要结束了。每一次的分别都是为了更好的相遇,相信有红色主题的筑梦课堂活动会越来越精彩!

编辑:张苡佳

初审:陈琼