• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    传承红色基因,弘扬红色文化
        来源:团委   作者:   查看:

为向建党100周年献礼,我校学生公益组织中心各志愿服务队继续将学党史活动和志愿服务活动相结合,分别到各志愿服务地点开展相关活动。

524日我校学生公益组织中心相“Yue”圆梦服务队,前往内江市国光小学进行常规支教活动。

志愿者蒋碧妍给孩子们上音乐课

今年恰逢中国共产党成立100周年,志愿者从各方面为孩子们讲解中国共产党这筚路蓝缕的100年奋斗历程。首先是红色歌曲,志愿者在给孩子们上音乐课的时候,通过教唱《强军战歌》,来体现中国共产党的自强不息精神。志愿者引用梁启超先生的《少年中国说》,激励孩子们要做一个有理想有力量的青少年,培养爱国情怀,树立起为社会主义建设添砖加瓦的观念。

529日我校学生公益组织中心关爱留守学生服务队前往交通路社区开展本周志愿活动。国旗是代表一个国家的旗帜,它体现着国家的主权和尊严。中国的国旗是五星红旗,红色象征革命,五星象征着中国共产党领导的全国各民族人民的大团结。因此在本次志愿活动中,志愿者们带领小朋友们一起动手做了五星红旗,并且向他们讲解了五星红旗的含义。在此过程中,不仅提高了小朋友的动手能力,还增强了他们的爱国意识。

志愿者和小朋友们的大合照

529日,我校学生公益组织中心递爱志愿服务队于内江市市中区凌家镇大屋冲村开展了本周以“青春结伴,与党同行—筑梦课堂”为主题的志愿活动。

音乐课上孩子们纷纷站起来唱歌

音乐课的主要教学内容是教孩子们唱《我们没有什么不同》这首歌。手工课的内容是让孩子们自己发挥的想象力,用手工粘土捏一个冰激淋或者七星瓢虫。课堂上,志愿者梁佳艺先用粘土示范了冰激淋和七星瓢虫的制作方法,提醒了孩子们在制作过程中的一些注意事项。示范完毕后,就逐个给孩子们分发粘土,让孩子们自己动手操作。童心诗歌创作课。课堂上,志愿者张苡佳先以古诗和儿歌顺口溜带入今天的课堂,通过放映图片视频的方式让孩子们了解到了诗歌创作的方法以及特点。

为了帮助孩子们深入了解党的红色文化,树立正确的世界观、人生观和价值观,529日上午九点,我校学生公益组织中心七彩志愿服务队于田家镇开展了主题为“心怀理想与党同行,增强法律意识”的常规志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们依次做了简单的自我介绍,与小朋友们进行了短暂地互动和交流。接着由两名志愿者讲解以未成年保护法为题的课程。讲课时,志愿者发放了一些画有漫画的纸张给小朋友们,让小朋友们仔细观察并说明漫画的含义,小朋友们都积极认真地回答问题,并且乐于上讲台表达自己对每幅漫画的看法。通过漫画所举的案例让小朋友们对未成年保护法有了一些基本的认识。两名志愿者还为小朋友们讲解了中国共产党的历史以及共产党在长征过程中发生的小故事。最后,以有趣的小游戏萝卜蹲结束了本次活动。

小朋友积极回答问题

529日,我校学生公益组织中心义务支教服务队于内江市吕祖庙社区开展了本次支教活动。临近期末,志愿者刘洋给所支教的学生讲解数学题,辅导他进行期末复习。为了纪念中国共产党成立100周年,这周支教的时候,他们还利用空闲时间一起学习了党的奋斗史。志愿者祝春婷在支教过程中了解到小女孩很喜欢学习新的内容,但往往缺少对旧知识的复习热情,所以她格外注重小女孩的复习情况。为了弘扬红色文化,他们还一起画了武器装备和革命英雄,以此来激发她的爱国之情。

志愿者祝春亭正在辅导付滟茹小朋友的数学

老有所养,让敬老院里笑声扬;老有所乐,让晚年生活欢乐多。530日,我校学生公益组织中心义务敬老服务队的13名志愿者戴上口罩,穿好志愿服,前往福鑫老年公寓开展主题为与党同行,尊老爱老的常规志愿活动。

上午9点,志愿活动正式开始。本次志愿活动较为特殊,是由我校志愿者与内江职业技术学校的志愿者协同展开。志愿者们真诚地老人们交流,询问老人们的身体状况和生活情况,并积极协助老年公寓的护工,给老人们捶背、按摩。

老人向志愿者们讲述自己的党员经历

在志愿者与老人们的交流中,陈明珍老人向志愿者讲述了自己成为党员的经历。老人说,她从小生活在一个贫苦的环境里,但始终怀着对党的热爱,想要成为一名光荣的党员,她积极地充实自己,上夜校学习书本知识,自学歌舞技能,让自己变得更好,最终成功入党,成为了一名光荣的女兵。志愿者听了老人所讲述的故事后,产生了极大的钦佩之情。难以想象老人是怀着对党的多大的热爱,又是凭着多么坚韧的毅力,才最终实现了自己的梦想,成为了一名光荣的共产党员。紧接着,老年公寓的护工为老人们带来了一个好消息:只要是红军时期入党的老党员,均可享受每月200元的补贴。这不仅展现了党对老党员的关怀,也表明了党不会忘记老党员曾为我国所做的贡献的决心。

时代在变化,但历史会记得,人民会记得,中国共产党会记得,先辈们用鲜血为中华民族复兴梦铸就了基石。中华民族复兴梦还未实现的今天,让我们协起手来,献出爱心,感恩前辈。在新时代,我们要不忘初心,砥砺前行。志愿活动的目的不仅在于给志愿服务对象带来欢乐,还在于弘扬内江师范学院的志愿服务精神以及培养志愿者的奉献精神。我校学生公益组织中心各服务队会再接再厉,一如既往地做好每一次志愿活动,弘扬志愿服务精神。

编辑:学生公益组织中心

初审:陈琼