• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    我为同学办实事 志愿者这样做
        来源:团委   作者:   查看:

同学有所需,即有所为。为推动党史学习教育落到实处,近日,我校学生公益组织中心深入开展了一系列“我为同学办实事”的志愿实践活动,切实为同学们办实事,送服务。

为服务同学们日常节目排练需要,不断提升同学们感受美、发现美、表现美的能力。部分有艺术特长的同学报名成为文艺志愿者,主动帮助有需求的同学排练节目。

527日晚,在话剧排练现场,同学们全神投入到自己所扮演的角色当中,志愿者对演员的表情、眼神以及肢体动作都进行了指导,就话剧应呈现的情感以及所包含戏剧冲突进行了讲解分析。

文艺志愿者在为队员进行话剧训练

台上一分钟,台下十年功。528日晚,志愿者吴心洁正带领着舞蹈爱好者在舞蹈房训练。作为教练,她耐心地指导舞蹈演员们的每一个动作,与她们一同在舞蹈室挥汗如雨。虽然训练很辛苦,但她们都激情饱满,踩着节拍,舞姿炫酷,现场动感的音乐让人情不自禁一起舞动。

文艺志愿者吴心洁在指导队员的动作

每一次台上精彩主持的背后都离不开辛勤的付出,为满足有主持爱好和主持任务同学的训练需求,一些有丰富主持经验的的同学报名成为志愿者,主动帮助同学进行主持训练指导。61日晚上7点,虽然训练室的门还没有开,但同学们都拿出自己的稿词开始练习。进入练习室后,在志愿者的指导下,同学们就发音、语调、仪态等方面进行针对性的训练。志愿者不时在一旁示范并及时纠正同学们的错误。

文艺志愿者正在指导队员

为迎接“全民健身运动会”,5月至6月初,各学院都紧张地开展起健美操排练。来自体育教育专业的志愿者孙雪华、何玲以教练的身份,带着相应的所负责学院的健美操队员训练。白天,他们各自学习,每到夜幕降临,操场便成了他们的健美操训练场地。即使已大汗淋漓,他们的每一个动作也都充满了活力。

文体志愿者何玲正在指导队员动作

为进一步美化校园环境,营造良好的生活学习氛围,近期,学生公益组织中心100多名名志愿者在校内开展“我为同学做实事:清洁环境美校园”志愿活动。

志愿者三五成对,对校内各公区、楼栋卫生死角、校内堆积杂物及“牛皮癣”进行了集中清理并进行了校园文明宣传。通过开展此次活动,传递了清洁文明、爱护卫生的正能量,同时也呼吁了更多的同学一起加入到共建共享美好校园的活动中去。

志愿者们在小雨中清洁校园

怎样协调好志愿服务和学习生活?如何创新地组织志愿活动?在志愿服务活动中如何有效提升自身自我?志愿者在活动中时常会面临这些困惑。

为解决志愿者的实际困惑,提升志愿者服务能力和水平,促进志愿者成长和发展。63日中午,我校学生公益组织中心在行政楼317开展了“我为同学办实事:志愿者经验分享会”。7位往届优秀志愿者结合自身志愿实践经历、经验、感悟、成长与收获以及就业与考研等内容分享自己的志愿经历。志愿者胡琳晴感悟到:听到优秀的师兄师姐们的分享,真的感受到了那句话优秀就是把一件事情做到极致,我们要坚持我们所热爱的。志愿活动就是给予别人社会的关怀,同时能让志愿者自己感受到被需要。志愿不是一定要在特定的时间、地点,志愿活动随时随地都可以进行的。愿我们都能永葆初心,砥砺前行!

优秀志愿者之一赖添阳分享发言

分享会上志愿者们正在倾听

志愿奉献,青春无悔!“我为同学办实事”活动仍在继续,我校志愿者依然会以志愿之心,继续为同学办实事,办好事,继续发扬志愿者精神,在志愿的道路上越走越远,共同为新时代文明实践助力、为建党100周年添彩!

编辑:罗贞琳 胡琳晴

初审:陈琼