• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    大手牵小手,童心跟党走
        来源:团委   作者:   查看:

虽夏日炎炎,且临近期末,但我校学生公益组织中心各支服务队仍紧锣密鼓的举行着相关的志愿服务活动。

6月1日,我校学生公益组织中心相“Yue”圆梦服务队,来到内江市国光小学开展本周的支教活动。由于本周的支教正逢六一儿童节,志愿者们也为孩子们准备了很多精彩的节目。志愿者为孩子们演唱了《我和我的祖国》,悠扬的歌声让在场的所有人都不自觉地跟着旋律唱了起来。志愿者还朗诵了《歌颂祖国》,富有激情的声调顿时让孩子们精神一振,引发了孩子们的共鸣,也更加牢固树立孩子们爱国爱党的思想。

志愿者为孩子表演节目

6月5日上午9点,我校学生公益组织中心递爱志愿服务队的志愿者唐雨儿于内江市市中区永安镇瓦堆湾村开始了今天的第一堂课--结合红色文化的手工课。课堂的开始,志愿者唐雨儿先给孩子们分发彩色卡纸、麻线、双面胶等材料,然后按步骤教孩子们做挂饰。孩子们充分发挥想象力,结合志愿者唐雨儿讲的几个优秀老党员的小故事,开始做挂饰。孩子们把挂饰做好后都希望志愿者拍照留恋,还希望能将自己的手工作品送给优秀的老党员们,给他们带去一份小小的温暖。在活动过程中,孩子们都十分开心。

孩子们在课堂中认真做手工

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。认真学习党史,是适应时代发展的现实需要。为了增强团队协作能力和服务意识,用党的奋斗历程和伟大成就来激励孩子们对党史的学习,我校学生公益组织中心七彩志愿服务队志愿者来到田家镇开展主题为“童心向党,健康成长”的常规志愿活动。

同样是6月5日上午9点,志愿服务活动正式开始。首先是志愿者为小朋友们讲解了两位爱国小英雄李爱明和小萝卜头的故事,小英雄英勇抗争的故事让小朋友们惊讶不已,纷纷流露出对英雄的敬佩之情。

志愿者带领小朋友学习党史

由于期末临近,志愿者们也需要留出学科复习的时间,所以在6月5日下午4点,我校学生公益组织中心关爱留守学生服务队在黄桷井社区也是进行了最后一次的志愿活动:期末总结大会。

在总结大会中,由黄桷井的小朋友唐英哲和刘若娴上台发表精彩演讲。唐英哲就读于黄桷井五星小学,是一名长江故里小记者,他以第一人称代入,声情并茂地为我们演讲了《抗日英雄王朴》。刘若娴是黄桷井第十三小学五年级学生,作为长江故里小记者、范长江纪念馆解说员,她用自己的故事,为我们讲述了《涵养明月家风,弘扬娴德正气》。社区的小朋友们以及志愿者们都被他们的演讲所吸引。

小朋友唐英哲为我们演讲《抗日英雄王朴》

小朋友刘若娴为我们演讲《涵养明月家风,弘扬娴德正气》

今年是我国建党的第一百周年,一百年来我国在中国共产党的领导下取得了优异的成绩,离不开千千万万劳动人民的辛勤努力,作为新时代的一名大学生,我们更应该明白这优异成绩背后的来之不易,我们也应该承担起向我们的下一代儿童弘扬红色文化,学习革命精神的责任。

6月5日,我校学生公益组织中心义务支教服务队于内江市玉溪社区开展了本月的第一次支教活动,志愿者于晴辅导的是一个五年级的小男孩。每次完成支教课程后,志愿者于晴总会给他讲许多关于党的历史,带领小朋友重温红色经典,学习红色精神。期间,志愿者于晴还和小朋友一起描填涂了庆祝建党100周年的画册。她希望在培养小朋友的动手创造能力同时,也进一步引导他学党史,听党话,感党情和颂党恩,厚植爱党爱国情怀。习近平总书记说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”于晴在支教中成长,从爱出发,用心交流,一路风尘又星光灿烂。相信她会带着这份理想信念更好地投入到今后的支教工作中,让自己和学生都更上一层楼。

志愿者于晴辅导小朋友记英语单词

庆祝建党百年,推动党史学习教育向纵深发展,志愿服务大有可为、大有作为。本月的第一次志愿服务活动顺利结束,学生公益组织中心各志愿服务队将会更加自觉地把志愿服务融入庆祝建党百年宣传教育之中。

编辑:学生公益组织中心

初审:陈琼