• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    身批红衣 载爱前行
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

秋意渐起,一场秋雨带来一丝凉意。志愿者们身批红衣,载爱前行。

10月18日下午,我校学生公益组织中心相“Yue”圆梦服务队前往内江市国光小学开展本周的义务支教活动。学习英语对于低年级的小朋友来说往往有些枯燥乏味,但志愿者陈艳红将抽象的单词化为具体的实物,不仅能帮助孩子们理解记忆,还能更好地激发他们对英语的兴趣与热爱。

课余时间,志愿者和孩子们一起玩耍,校园里回荡着他们的欢声笑语。

志愿者陈艳红正在上课

10月23日,我校学生公益组织中心递爱志愿服务队的三支志愿者小分队分别于内江市牛口桥村、湾桥村、中心村开展本学期第二次“筑梦课堂”志愿活动,三个村的活动各具特色,顺利展开。此次活动主要包括趣味手工、传统文化课堂、趣味游戏。在活动中孩子们不仅感受到了快乐,同时也增加了的知识储备量,拓宽了视野。在欢声笑语中,此次志愿服务活动圆满结束。

志愿者和孩子们的合影

10月23日上午9时,我校学生公益组织中心七彩志愿服务队的志愿者来到田家镇开展以“梦想成就未来”为主题的常规志愿服务活动。本次志愿活动分为三个环节,第一个环节是志愿者仔细地为小朋友们解释“我的梦想”是什么。志愿者以小故事的方式对其进行拓展讲解,让小朋友们可以更好地去理解“梦想”这个词。随后,志愿者们为小朋友们分发纸张,小朋友们都在纸上写下自己的梦想,志愿者们抽出了其中一些纸条进行分享,让小朋友们见证各自的梦想。最后小朋友们跟着志愿者们来到室外进行游戏环节,“123木头人”的游戏让小朋友们的身心都放松下来,与志愿者们开心地玩耍,脸上洋溢着幸福快乐的笑容。

志愿者与小朋友们一起做游戏

与此同时,10月23日上午9点,我校学生公益组织中心七彩志愿服务队的志愿者们面向五星社区的小朋友们,举行了“一周一课”的周末活动——趣味手工美术课。

志愿者们教小朋友们做玫瑰花、画海绵宝宝,小朋友们也在积极动手,乐在其中。

课堂结束后小朋友们的作品展示

10月23日,我校学生公益组织中心义务支教服务队在钟鼓楼社区开展了本学期第一次支教活动。在社区助理廖永莉与荣毅森的带领下,志愿者们与支教家庭的孩子们迎来了第一次见面。志愿者杨巧是一名大二的学生,在大一时她就曾是一名志愿者,热爱志愿服务的她在大二又毅然决然地投身到了义务支教服务队的志愿服务中。她所支教的学生是一名叫邓雅月的小姑娘。她说:“小姑娘内向有礼,也愿意与我沟通遇到的难题。”在她看来,用自己所学的知识去帮助那些有需要的孩子,如果孩子能因此进步便是对自己最大的鼓励。

志愿者杨巧在给小朋友辅导语文

10月23日,我校学生公益组织中心关爱留守学生服务队面向脚盆田社区的小朋友开展了一系列常规志愿活动。在这微凉的晚秋季节,志愿者们通过开展志愿活动为留守学生送去了关爱和帮助,尽管每次志愿活动时间短暂,但是志愿者们能在此实践活动中学到怎样帮助别人,并在帮助别人的同时,自己也能获得快乐,继续发扬“赠人玫瑰,手有余香”的无私奉献精神。

志愿者素雪花在辅导小朋友作业

同时,为了加强和改进学生心理健康素质,提高学生心理调节能力,我校学生公益组织中心关爱留守学生服务队于内江市市中区交通路社区开展了“关爱心灵”志愿活动。

心理健康在孩子的成长过程中十分重要。一个心理健康的人更容易获得幸福感,更能正确、客观、积极地看待事情。心理健康教育,能使学生在学习生活中品尝解决困难的快乐,调整学习心态,提高学习兴趣与自信心。

本次关爱心灵活动开展得十分顺利,孩子们学会了如何正确面对烦恼,享受快乐。

志愿者和孩子们玩耍

10月24日上午7点40分,我校学生公益组织中心大学生义务敬老服务队第一组、第二组志愿者在天一广场集合,准备前往敬老院,为老人们送去暮秋时节的温暖与关怀。

上午8点30分,第二组志愿者通过步行到达了爱心老年公寓。气氛在一声声问候中愉快起来。志愿者们与老人交谈甚欢,询问他们的近况,关心他们的身体状况。时而握住他们的手,时而唱一首歌曲,时而讲些开心的事情,逗老人们笑。在这个过程中,有的老人讲述了自己年轻时候的故事,有的老人关心起志愿者们的学业问题,他们都真诚希望志愿者们能学有所成。

随后,到了志愿者们表演节目的环节。志愿者们迅速站成一排,开始表演他们精心准备的节目。随着朗诵的结束,本次志愿服务活动也落下了帷幕。

志愿者陈玛丽正在与老人道别

瑟瑟秋风,吹不走志愿者们的热情。本周的志愿服务活动圆满结束,志愿之行,我们一直在路上。

编辑:学生公益组织中心

初审:陈琼