• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    传递希望,播种明天
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

传递希望,播种明天

人间重晚晴,暖意润金秋。虽然天气转凉,但是我校校团委学生公益组织中心的每支服务队仍火热的开展着相关的志愿服务活动。

10月25日下午,我校学生公益组织中心相“Yue”圆梦服务队前往内江市国光小学开展本周义务支教活动。许多志愿者都是第一次来到国光小学支教,内心难免激动与紧张。校长的热情让志愿者们感受到了这所学校的友好与温暖,下课期间也会有可爱的小朋友向志愿者们打招呼。随后志愿者们也陆续开始了此次的支教工作。相“Yue”圆梦服务队搭建了志愿者与小朋友内心沟通交流的重要桥梁。

志愿者们在国光小学合影

10月29日,我校学生公益组织中心关爱留守学生志愿服务队,来到内我校学生公益组织中心江市第九小学开展本周的支教活动。关爱留守学生志愿服务队开展了以“学会欣赏”为主题的主题班会,让孩子们学会欣赏自己,欣赏别人,学会发现生活中的美好。志愿者举出了几个关于欣赏的例子,让小朋友来判断这种欣赏是否正确,这使小朋友们初步认识了“欣赏”的真正含义。接着志愿者向小朋友们讲述了《长颈鹿和小羊》 的故事,并让小朋友谈自己的感受。小朋友们都积极地分享。

小朋友积极回答问题

10月30日上午8点30分,义务支教服务队准备在吕祖庙社区开展义务支教活动,志愿者们统一穿着志愿服,早早地就在校门口集合,一起前往社区开展支教活动。支教服务队的志愿者们带着希望激励他们,带着知识充实他们,带着微笑一步步拉近与小朋友的距离,让他们感受到爱与关怀。通过“一对一”的学科针对性的支教方式,不仅能提高自身教学水平,还能让孩子们提高成绩。

社区助理和志愿者们

与此同时10月30日,我校学生公益组织中心递爱志愿服务队的三支志愿小分队分别于内江市牛口桥村、湾桥村、花洞村开展本学期第三次“筑梦课堂”志愿活动。三个村的活动顺利开展,井井有条。在牛口桥村,志愿者主要以开展传统文化课程为主。志愿者们分别开展了红色故事分享课和语文课。在红色故事分享课上,志愿者唐国萍为同学们分享交流有关王二小的红色故事。唐国萍的讲述声情并茂,同学们也被王二小的英勇事迹深深感染,并积极发言歌颂小英雄王二小的大无畏精神。通过这节课的学习,培养了孩子们的爱国情感。

孩子们认真的观看红色文化故事

10月31日上午7点40分,我校学生公益组织中心大学生义务敬老服务队的38位志愿者在天一广场集合,走进新华佳苑老年公寓和快乐老家老年公寓为老人们提供大学生义务敬老服务,通过实际行动弘扬“敬老爱老”的传统美德。志愿者们集体在客厅为老人们表演事先准备的节目,演唱了《甜蜜蜜》《我和我的祖国》等歌曲,志愿者们用洪亮的歌声赢得了老人们的掌声。

志愿者们为老人表演节目

10月31日,我校学生公益组织中心七彩志愿服务队到双才镇开展常规活动。由于这次开展活动的大部分志愿者是大一的同学,所以在上课之前,志愿者们做了一个简短的自我介绍,让小朋友们了解新老师。志愿者彭弋航开展了第一堂课——猜字谜。极具创新的内容吸引住了小朋友们的眼球,当字谜一出,小朋友们争先恐后地回答谜底;幽默的语言使课堂充满欢乐,小朋友们对猜字谜的兴趣更高了;积极的引导调动了小朋友们的积极性,举一反三使课堂的内容更丰富。

志愿者彭弋航上第一堂课

时间在不知不觉中就溜走了,本周的志愿活动圆满结束。天气渐冷,秋风萧瑟,却冷不了、也吹不散志愿者们的热情。

编辑:学生公益组织中心

初审:陈琼