• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    掌握消防知识,防患于未“燃”
        来源:团委   作者:   查看:

为了强化志愿者的消防意识,提高应对消防突发事件的能力。1029日,我校学生公益组织中心的志愿者在全国消防日来临之际来到内江消防支队特勤中队进行消防演练体验。

29日下午三点,全体志愿者于内江消防支队特勤中队集结完毕,活动正式开始。首先,内江市消防救援支队宣教中心杜正明老师针对志愿者开展了消防宣传业务专题讲座,对消防安全知识进行了宣传与讲解。通过接受理论知识培训,志愿者了解到了在平时志愿活动中应注意的消防常识。

志愿者听消防安全讲座

为了更好的让志愿者感受到真实火灾现场的各类危急情况,杜老师带领志愿者来到烟热训练室。训练室通过声光电效应最大程度模拟火灾现场出现的道路不通,空气稀薄等状况,让志愿者体验在视野受限、呼吸不畅等状态下进行模拟逃生,以实现实景逃生的效果。消防队员在同志愿者交流后表示火灾的真实情况远比在训练室里的复杂和困难,这需要消防队员在平时勤加训练,才能在真正面对火灾时有条不紊,冷静地处理各种危险情况。

志愿者进行火灾模拟逃生

活动最后,杜老师讲解了火灾现场的应急处置方法,灭火器的使用原理和注意事项。在消防队员的示范之后灭火器使用方法后,志愿者们也亲自体验了现场灭火的过程,面对大火,志愿者沉着冷静,使用正确的方法成功将火灭掉。

志愿者体验灭火过程

通过本次通过消防安全讲座、烟热训练室体验、灭火技能的演练,增强了志愿者们的消防安全意识。同时,志愿者对消防疏散的要领等相关知识有了更深刻的理解和把握。志愿者充分意识到消防安全的重要性,也将会在今后的志愿服务活动中为消防安全筑牢一道防线。

志愿者及消防员合影留念

编辑:何婧 马钰丹