• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    携手同心,创建绿色家园
        来源:公益组织中心   作者:   查看:

1124日,为营造和谐友好社区环境,丰富假期生活,增进志愿者与小朋友们之间的感情,我校学生公益组织中心义务支教服务队大洲坝社区和玉溪社区联合举办了以“垃圾分类”为主题的社区活动。

早上九点,社区活动拉开序幕,主持人彭智强首先对前来参加社区活动的志愿者、小朋友以及家长表示热烈欢迎,在志愿者和小朋友的期待中,活动正式开始。大洲坝社区志愿者黄婧尧第一个登场为大家带来舞蹈串烧,青春洋溢的舞蹈使现场气氛迅速活跃起来,现场掌声不断。开场舞结束后,大洲坝社区干事李冬梅与两名社区志愿者共同为大家表演吉他弹唱歌曲——《成都》。在志愿者的带动下,小朋友和志愿者高升合唱起来,现场气氛十分热烈。

志愿者李冬梅等人弹唱《成都》

到了游戏环节,由志愿者们精心准备的游戏——“交换名字”登场了。主持人彭智强说:“大家围成一个圈,从现在开始,你们的名字即为你右边的人的名字。这个游戏在于考验大家的反应力与灵活性。对于自己的名字可以说是耳熟不过了,但若临时更换名字,可能就会觉得陌生,当自己该回答时却不回答,不是自己该回答的人就要被淘汰。最后剩下的一个人就是胜利者,大朋友小朋友们都加油呀,奖品丰富哦。”现场一度十分热闹。

游戏结束后,玉溪社区志愿者们为大家讲解垃圾分类。志愿者韩芸芳说:“随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境的压力越来越大,特别是学校。” 一句话,引发了所有小朋友们的思考。随后,志愿者柏雨薇、赖鑫和阳文清教授小朋友们如何区分可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾,并呼吁小朋友们学会垃圾分类,减少污染,变废为宝。从小做起,养成良好的习惯。

志愿者柏雨薇、赖鑫等人为大家讲解垃圾分类

最后,志愿者带领着小朋友们开展了垃圾分类调查访问的实践活动。志愿者和小朋友们分小组在我校随机采访了几位同学,采访他们对垃圾分类的看法和认识。

志愿者罗婧玲和何林鑫小朋友在采访同学

本次社区活动让小朋友们对垃圾分类有了一定的了解,同时,清楚的认识到垃圾分类对保护环境的重要性。不少小朋友表示,在今后的生活中一定会注意细微之处,做好垃圾分类,爱护地球。

编辑: 黄铭泽

初审: 吴彤