• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    浓情端午,粽香飘入老人心
        来源:[计科学院]   作者:   查看:

五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。又是一年粽叶飘香时,在这个艾蒿繁茂的时节,我校学生公益组织中心大学生义务敬老服务队的志愿者们于62日来到内江市区红福缘老年公寓、福寿老年公寓和新华佳苑老年公寓一起为老人们包粽子,喜迎端午的到来。

端午节前几天,志愿者已经开始准备粽叶等相关食材,并且安排相关负责人与敬老院沟通,委托敬老院提前准备泡好的糯米。

志愿者顺利抵达敬老院后,工作人员与志愿者以及老人们一起围在桌前包粽子。有的志愿者第一次包粽子,老人们耐心地指导着志愿者们。折粽叶,装糯米,把粽子压紧,翻折粽叶,最后用线绑好粽子,一个接一个,渐渐地篮子里装满了大大小小的粽子,一个个的粽子里面承载着志愿者们在端午时节祈愿老人健康长寿的心意和祝福。

在等待煮粽子时,志愿者们为老人们表演了手语舞,跆拳道,舞蹈等节目。同时,一位老爷爷在观众席吹起笛子,将表演推向了高潮。曲毕,现场响起了热烈的掌声。志愿者和老人的互动让煮粽子的时间不再枯燥。

香气四溢的粽子端上桌了,老人和志愿者们围坐在桌旁,一起品尝这美味的粽子。美好的时光总是很短暂,最后在粽香中志愿者与老人们挥手告别,互相道着端午安康。此次志愿活动,志愿者们的包粽子活动和精心准备的节目不仅为老人们带去了温暖与欢笑,也让老人们在节日里不再感到孤独和寂寞。