• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    学生公益组织中心2019年暑期“三下乡”总结汇报会
        来源:团委   作者:   查看:

为深入贯彻落实习近平总书记倡导的志愿精神,响应我校“青春心向党,建功新时代”的活动主题,进一步检验2019年暑期“三下乡”社会实践成果。1018日晚7点,我校学生公益组织中心暑期“三下乡”总结汇报会于第一学术报告厅顺利举行。校团委冯杰老师、陈怡君老师、校团委学生会主席团、直属部门负责人、学生公益组织中心各实践团队负责人、学生公益组织中心全体干事以及团队志愿者参加了本次汇报会。同时,张大千美术学院“重温红色记忆,手绘峥嵘岁月”调研队、音乐学院唐“心”未泯志愿服务队也作为特邀嘉宾参与了此次汇报。

“若问世间什么最香?献人玫瑰,手留余香。若问人间什么最快乐?我为人人,人人为我。若问我是谁?我会骄傲的告诉你,我是志愿者。”主持人通过对话的形式拉开会议序幕。紧接着,对暑期社会实践总体情况进行简单介绍:各实践团队准备充分、彰显特色、成果丰硕;并于活动结束后总结经验、注重实效、强化宣传,积极引领广大青年参与公益事业、热心公益活动,取得良好的社会反响。

随后,大学生义务敬老志愿服务队、“红色筑梦”义务支教服务队、“志智双扶”七彩志愿服务队、相“Yue”圆梦志愿服务队、“小金芽”计划志愿服务队、递爱志愿服务队、“溯红追梦”义务支教服务队、关爱留守学生服务队、“重温红色记忆,手绘峥嵘岁月”调研队以及“唐”心未泯志愿服务队汇报人相继上台进行成果汇报。其中,“红色筑梦”义务支教服务队的汇报人黄欣特别提到了在遵义市新农小学支教时遇见的一个小女孩,当志愿者询问她的梦想时,她说:“我以后想当一个不收穷人钱的老师。”

各团队汇报完毕后,校团委冯杰老师上台发言。首先,他肯定了十支志愿服务队的三下乡实践取得的成果以及汇报人的精彩演讲,表示志愿服务活动不仅是对我校“扎根地方,追求卓越”办学精神的践行,还是内江市创建国家卫生城市不可缺少的一抹红。其次,冯杰老师对支持学生公益组织中心发展的同学表示感谢,鼓励大学生积极加入志愿服务团队,争从受益者成长为回馈者、服务者。

今年夏天,学生公益组织中心八支队伍为爱出发,126名实践队员参与到“教育关爱、理论宣讲、社区服务、七彩假期”等类型的社会实践活动中,分别前往四川内江、凉山、贵州遵义等地,开展以形式多样、学生参与面广、持续时间长为特征的“三下乡”社会实践活动。在实践过程中,中国青年网、未来网、内江电视台、四川学联等新闻媒体对公益组织中心八支队伍的实践活动进行了详细报道,同时还受到四川学联、内江日报、内江晚报、内江广播电视台的跟踪报道。其中中青网刊发报道468次,多支实践队入围中国青年报百强团队、未来网优秀团队评比、中国青年网“千校千项”优秀团队评比。

学生公益组织中心暑期“三下乡”社会实践活动虽已落幕,但志愿服务之路任重道远,志愿者们将继续满怀热情、坚定公益初心、弘扬志愿精神,在实践中不断收获、在总结中不断进步,以更昂扬、更挺拔的姿态,努力传递爱心与温暖!

编辑:王佳 李一平

初审:吴彤