• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    寒冬支教 温暖陪伴
        来源:公益组织中心   作者:   查看:

121日,我校学生公益组织中心义务支教服务队钟鼓楼社区的志愿者利用周末时间,通过走访支教家庭的方式,增强对日常支教活动情况的了解,并向小朋友送去爱心慰问。

走访的第一个家庭是尤甜芯小朋友家,刚听到志愿者的敲门声,尤甜芯便冲到门口,迎接志愿者进门。向尤甜芯的家长问好后,志愿者李倩询问了小朋友最近的学习情况后,并耐心给小朋友解决学习上遇到的各种问题,讲解不懂的知识,并鼓励她好好学习,天天向上。最后,李倩拿出微心愿卡片,问道:“你有什么心愿可以告诉姐姐,我们会尽力帮你实现。”“我想体验大学生活,想去看看大学的课堂有什么不同。”尤甜芯小朋友用稚嫩的声音说出了对大学生活的渴望,并用笔认真的在微心愿卡上写下了自己的心愿。

第二个走访家庭是向志杰小朋友家,一进门,志愿者发现家长与小朋友坐在沙发上,气氛显得有些严肃。经过了解,原来是初三即将到来,小朋友和家长都感到压力很大,热心的志愿者的和向志杰小朋友探讨了学习的方法、学习的态度和心态的调节,也与家长交流怎么和孩子相处等问题,随后,社区的志愿者陆续走访其他支教家庭。

奔波3个小时,走访3个家庭,回校的途中,钟鼓楼社区的志愿者仍然继续讨论小朋友们的学习情况、支教过程中存在的不足以及怎样提高教学质量,为小朋友带去更好的知识收获。

此次走访不仅拉近支教家庭与志愿者之间的距离,更让志愿者对小朋友的学习情况和个人情况有更深入的了解,为以后更好地开展义务支教活动打下更加坚实的基础。