• 您的位置: 首页 >> 第二课堂 >> 公益实践 >> 正文
    爱心暖夕阳 敬老递真情
        来源:团委   作者:   查看:

“每个老人都渴望陪伴,我想为老人们的生活增添更多的乐趣”这是志愿者罗梦在活动后的切身体会。121日,我校学生公益组织中心大学生义务敬老服务队前往福鑫老年公寓,旨在通过陪伴来感化老人们的内心,用爱心关爱他们。

早上7点半,志愿者聚集在天一广场,红色的马甲代表了志愿者的责任和义务。随后,六组队员在各队组长的带领下前行前往福鑫老年公寓。

到达福鑫老年公寓后,志愿者们一如往常地向爷爷奶奶们问好,他们也总是笑着回答:“好好好,欢迎欢迎!”一样的话语,不变的温情。福鑫老年公寓宽敞明亮,温馨整洁,一楼是活动室,爷爷奶奶们可以在这里看电视、打长牌,以此来增添生活乐趣;二楼是吃饭的地方,通过聊天,志愿者们了解到老人们虽然年龄大了,但胃口还是很好;三楼是卧室,左右两边,一字排开,一个房间住两人,房间里也有电视,还有卫生间和热水器。院长考虑到老人们行动不方便,还专门安装了一部电梯,对于福鑫老年公寓的生活条件,老人们都很满意。

当志愿者罗梦给李奶奶剪完指甲后,李奶奶一个劲儿地说:“谢谢你们这些孩子了,言语中透露着深深的感激之情,说着还拿出两袋零食来递给志愿者,虽然只是一点点零食,这其中却包含着李婆婆对志愿者的深厚情谊。

志愿者们帮老爷爷剃胡须,一点点的剃去了爷爷内心的孤独;陪奶奶看电视,聊着剧中人物,分享着共同的话题;陪爷爷奶奶聊日常,谈起了生活趣事、过往曾经,志愿者和老人们脸上都露出了开心的笑容。

时间飞逝,爷爷奶奶我们走了哟,下次再来陪你们聊天,志愿者们在临走前向老人们告别,李奶奶一面说着好,一面拄着拐杖坚持送志愿者们到门口,眼中包含着不舍之情,直到志愿者们走到了路的尽头,奶奶才转身往回走。

此次活动不仅体现了当代大学生的良好品质,宏扬了敬老、爱老的精神,同时给老人们也带去了更多的关怀,让他们在志愿者的陪伴下感受到别样的温情。