• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    内江师范学院2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛校内选拔赛决赛顺利开展
        来源:团委   作者:   查看:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步培育我校学生的科学精神和创新精神,助力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,激发广大青年学子的创新创业热情,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。3月16日,2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛校内选拔赛决赛在明德楼举行。学校党委副书记黄辉到现场观摩指导答辩展示活动,关心鼓励参赛选手,500余名师生参与活动。

经过前期紧张激烈的选拔,共有70支队伍脱颖而出,参赛作品涵盖了水产养殖、益农助农、健康服务和文化创意等多个领域,充分体现了我校教育与科技创新的深度融合以及学生扎实的专业素养与前瞻性的创新视野。

本次决赛邀请了校外知名创新创业导师、企业家和校内创新创业专家担任评委,决赛包括路演展示和现场问辩两个环节。项目展示环节,各参赛团队通过现场答辩、实物展示和PPT汇报等方式,向评委和观众详细介绍了项目的背景、技术原理、市场前景等关键信息。在评审答辩环节,评委们则根据项目的市场前景、社会价值、创新意义等方面进行了综合提问,帮助参赛团队对自身项目的优劣势有更进一步的了解。

本届赛事自2023年10月启动以来,受到学校党委、各职能部门和各二级学院的大力支持。赛事聚焦完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域服务五个组别,经过院级初赛共251个项目入围校级复赛,70个项目入围校级决赛,1400余名学生参与赛事各项活动,激发了学生创新精神,培育了学生创业意识,浓厚了学校创新创业氛围。后续,学校将不断强化引领培育和过程指导,以赛促教,以赛促学,激发广大学生的科创热情,提升创新创业能力,为谱写为中国式现代化四川新篇章贡献青春力量贡献青春智慧和力量。

(文/薛宇彤 阎亚鹏 陶倩宇 刘映宏  图/刘浩好 蒋辰希 周小静

审核/李其林 张奇伟 刘丽 陈丹铃)