• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    我校开展2021-2022学年度(下)“沱江学子”讲坛复赛
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

为鼓励大学生积极开展学术探讨与研究,培养科研精神与实践能力,营造浓厚校园文化氛围。57日晚,我校于桐梓坝校区新行政楼320会议室开展2021-2022学年度(下)“沱江学子”讲坛复赛。党办、院办副主任康超、教务处副处长蒋乾、校团委副书记左宇作为评委出席本次比赛。

经过初赛的遴选,有五位主讲人脱颖而出,在复赛中展现青春风采。“唤起人实行自我教育的教育,乃是一种真正的教育”教育科学学院20202班的朱灵宴以“拿捏内驱力,停止‘摆烂’人生”为题,结合“奥苏贝尔成就动机理论”“奶嘴乐效应”等科学理论,鼓励大家利用内驱力赶走“摆烂”心态,开启奋斗人生。来自经济与管理学院20201班的梁万春与大家分享韩德彩老党员以及诸多革命先烈的英雄事迹,并结合自身志愿经历,呼吁大家行动起来,以小我成就大我,以青春奉献祖国。

“乡村振兴重点在人,核心在青年”来自地理与资源科学学院20203班的雷雨昊以“乡村振兴,青年勇担当”为主题,结合自身专业知识和暑期实践经历,分别从知行合一、放平功利心、懂得倾听与陪伴、加强体育锻炼四个方面,回答了青年该如何更好担当乡村振兴的重任。“让青春的热血撒向祖国最需要的地方”来自政治与公共管理学院20201班的余坤梅通过讲述为中华之崛起而读书的周恩来、默默坚守在祖国界碑的戍边战士、无私奉献在抗疫前线的白衣天使等人物事例,彰显中国青年用实际行动展现青春风采,擦亮民族脊梁的青春名片。“多巴胺的绑架没有救赎,有的只是上瘾的囚徒”,政治与公共管理学院20201班的陈亮作出以“戒掉多巴胺,追逐内啡肽”为题的演讲。她指出多巴胺的快乐是短暂的,内啡肽才是掌控人情绪的根本,她劝诫大家应该从留恋与难受中抽离,抵抗住多巴胺的诱惑,实现对情绪的有效把控。

本次讲坛为我校青年学子提供展现自我风采的机会,在鼓励同学们进行学术探讨与研究的同时,引导同学们用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

(文/彭熠锋 蒋洪洋 廖星煜  校审/蒲露露 图/彭新茹 审核/冯杰)