• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    【沱江学子】从视觉艺术看校徽设计的文化意蕴
        来源:   作者:网站管理员   查看:

5月11日晚7点,我校2016—2017学年度(下)“沱江学子”讲坛第一场在第二学术报告厅拉开帷幕。本次讲坛的主讲人是来自文学院2014级1班的叶玉梅,她为大家带来了题为《从视觉艺术看校徽设计的文化意蕴》的专题讲座。莅临本次讲坛的嘉宾有:文学院副院长刘云生、副书记刘华俊,校团委副书记秦亚以及指导教师张文彬、辅导员陈怡君。

讲座围绕校徽的颜色、形状、内容和结构四个方面展开。第一部分分析校徽的颜色搭配,第二部分从形状探究校徽设计的人文观念,第三部分从内容结构分析校徽的内在涵义,第四部分从中西校徽感悟教育、文化异同。

首先从校徽的颜色分析,她以“为什么大学校徽会以红绿蓝为主流色”的问题引入内容,有同学说是因为好看,也有同学说它蕴含了深层的寓意。紧接着她向大家分析了颜色的寓意:蓝色代表和平理智,博大深远;红色代表吉祥喜庆、热情活力;绿色代表平静安宁、和平希望。在第二部分中,她从形状探究校徽设计的人文观念并给同学们介绍了圆形、盾形、异形、方形、三角形校徽的设计理念。当讲到校徽内容结构的内在涵义时,她从文字、字母、建筑剪影、图腾四个方面为同学们分析了学校校徽的内在涵义。最后,在讲到中西校徽所蕴含的教育、文化异同时,她从时代潮流、文化思想、教育理念等方面为同学们分析了中西方校徽所蕴含的哲理。在总结阶段,叶玉梅给同学们讲解了我校校徽的寓意:绿色喻意和平与奉献,圆形倡导包容与自由,以“内”字和似“大钟”的图形时刻彰显着“明德、博学、笃行、创新”的校训。

在互动提问环节中,现场反应热烈,同学们都积极提问,主讲人耐心解答。最后,张文彬老师给予本次讲坛高度的评价和宝贵的建议。晚8点20分,讲坛在观众热烈的掌声中结束。

(文/王小兰 图/吴芬)