• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    【沱江学子】自媒体背景下公民政治参与的有序性
        来源:   作者:网站管理员   查看:

5月16日晚7点,内江师范学院2016—2017学年度(下)“沱江学子”讲坛第二场在第二学术报告厅正式开讲。本次讲坛的主讲人是来自政治与公共管理学院2015级1班王若菱,其主题为“自媒体背景下公民政治参与的有序性”。校团委副书记秦亚,政治与公共管理学院党总支书记谭化容以及岳家斌老师出席了本场讲坛。

开场,她从我国网络参政的社会现状引入,阐述了自媒体的含义并分析了我国“上层阶级化,下层碎片化”的社会结构以及网络场域给个人和社会带来的影响。随后,她指出了网络表达所带来的社会秩序、传统公众心理变化等社会问题以及网络参政治理所面临的困境,并告诫大家要理性网络参政,理性发表言论。

最后,她指出我们应重新探索正确网络参政渠道,确保网络参政有序进行,一要推进电子政府建设,提高政府电子治理能力;二要完善规章制度,加强依法治网;三要加强网络道德建设,促进网络政治文化健康发展。并以“一个懂得尊重思想的民族才能产生伟大的思想,一个产生伟大思想的国家才可能拥有不断前行的力量”精彩收尾。

在谈到为什么选择这个主题时,她讲道:“在网络的法不责众、去中性化和匿名化的现实状况下,需要有人去发声,去呼吁理性的回归,去有序的参与网络评论和政治生活。”整场演讲结构完整、重点突出,讲演过程中语言流畅、详实清晰,赢得老师和同学们的一致好评。

晚上8点,讲坛接近尾声,政管学院的岳家斌老师对本次演讲做了全面细致的点评并提出整改建议。

(文/刘欢)