• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    【沱江学子】让3D GIS走进生活
        来源:   作者:网站管理员   查看:

2016-2017学年度(下)“沱江学子”讲坛前三场专题讲座,5月19日晚7点整,由地理与资源科学学院14级3班易波主讲的专题讲座《让3D GIS 走进生活》在第二学术报告厅如期举行。莅临本场讲座现场的嘉宾有指导老师胡学华、辅导员罗利、专业老师甄英。各二级学院学生代表聆听讲座。

此次讲座分别从3D和GIS两方面展开。

首先,主讲人易波以3D打印汽车、3D全息舞台、3D全息婚纱、3D眼镜为例,为大家讲解了3D技术的含义,并现场抽取观众,让其切身体验3D VR眼镜下的过山车体验。紧接着,易波从GIS(地理信息系统)的起源、发展、应用等方面介绍了地理信息系统。随后,易波以我校官网中的“校园3D漫游”功能和西安交通大学的虚拟校园做比较,指出其中利弊,并表示未来的虚拟校园将是由空间数据和属性数据相关联,并由屏幕和全景输出组成的巨大数据库。最后,易波以电影《夕阳天使》的片段,让在场嘉宾体验警用3DGIS在城市中的应用,直观的视觉表达让在场嘉宾拍手叫好。他讲到:“用3D GIS记录生活,管理生活并提出解决问题的对策,未来的时代将会是由人类主导的智慧地球的时代”。

随后,讲座进入互动环节。现场听众反响热烈,积极参与提问和讨论。主讲人易波在回应了现场提问后,指导老师胡华对讲座进行回顾和点评,她讲道:“易波同学能够在短时间内深入地切入专业性较强的3D GIS,是非常值得表扬的。将来的地球肯定是由我们富有创新头脑的人类主导地球。”

(文/闫荣华  /黄梅