• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    【沱江学子】--从井研农民画看中华传统文化
        来源:团委   作者:   查看:

5月21日晚7点整,我校2017-2018年度“沱江学子”讲座(下)第一场在第二学术报告厅隆重开讲。来自政治与公共管理学院16级1班的李若雪为大家带来了题为“有盐有味-四川井研农民画”的专题讲座。出席本次讲座的嘉宾有政治与公共管理学院党总支书记谭化容、团委老师罗建。

讲座伊始,李若雪通过一段视频展示了中国民间艺术之乡—四川井研的风貌,引出了多彩的别具特色的乐山井研农民画。她以提问的方式点出农民画的真正含义:与国画的意境不同,井研农民画以田园生活为题材,表现对美好生活的向往和追求,朴实而直观易懂。她从农民画的起源讲起,深入探索井研农民画的历史底蕴,她谈到,新时代,新农村,人民多彩幸福的生活也成了农民画的一大重要题材。她向大家展示了一幅又一幅的农民画,讲述其背后的故事,结合十九大精神深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念。从自己家乡的传统文化谈到中华传统文化,她认为应当重视巴蜀传统元素和创新发展,而这种发展和进步也是新时代下的目标追求。最后她指出,农民画来源于生活并且高于生活,而本着一种文化传承的心态,我们应该热爱于它,追求于它。文化兴国运兴,文化强民族强。

在观众提问环节,同学们带着对井研文化的好奇积极提问,李若雪一一进行回答并邀请同学上台体验农民画。讲座结束之际,指导老师谭化容对本次讲座给予了高度评价并给出了宝贵的建议。

(文/王伟)