• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    2015-2016年学度(上)“沱江学子”讲座三—汉服之美
        来源:   作者:网站管理员   查看:

11月19日晚7点,外国语学院2014级6班的李迪过五关斩六将终于站上“沱江学子”的舞台,于第一学术报告厅讲述《汉服之美》,以汉服折射出传统服饰之优美,从搭配中领略中华文化之精髓。莅临本场讲座的嘉宾有外国语学院副书记唐德斌,校团委老师吕小英,及外国语学院老师李增增。

讲座在一片热烈的掌声中拉开序幕,伴随着极具古典气息的乐曲声,主持人走上台向我们详细介绍了本次讲座的主讲人——李迪。她不仅多才多艺,而且文武双全,曾荣获2015-2016学年(上)“沱江学子”、2014-2015年度优秀团干部等荣誉称号,还作为一名散打选手参加了2015年内江师范学院全民健身运动会武术比赛。

她身着汉服,用细腻柔美的声音,华丽典雅的拱手礼将我们带入了一个婉约古典的世界。从汉服的形制,服制色彩,发展前景三个方面讲解,首先她明确了汉服是汉代服饰的概念,她图文并茂、精美细致的PPT向我们展示了汉服的发展背景把大家带进了汉文化的盛宴之中。她以西汉马王堆的素纱禅衣,龙袍,冕服为例为大家分享了汉服龙、凤、虎、猴等不同图腾的象征和寓意,从而揭示出古代严格的等级制度。一张张华丽的汉服剧照,以其分明的色彩,精美的构制吸引了大家的眼球。她引经据典、条理清晰的将鲜亮的韩服、和服与色调分明、主辅有序汉服进行比较。突出汉服典雅华丽。在场观众也被被汉文化的精湛艺术造诣所叹服。她妙语连珠,辞藻华丽,通过“中国红”“中国黄”从古至今的发展、和延续,让大家再次领略红、黄色对中国汉文化对影响。随后她邀请两个汉服社的同学身着明制袄裙为大家展示了汉服的华美。在最后总结时她告诉大家汉服蕴含了不可比拟艺术造诣和人文素养同时一针见血的指出我们却缺乏文化认同感和文化自信,引人深思。

尔后李迪又邀请我校锦衾汉服社的两名社员为大家展示了汉服的特点,并了解到汉服并不影响人们的生活,从而大力推崇汉服,提倡人们认同汉服,增强文化自信。

“李迪一路披荆斩棘,非常厉害,此次讲座非常精彩,也希望大家通过此次讲坛能够重拾文化文化自信”外国语学院李增增老师点评道。晚8点时许,李迪的讲座圆满落下帷幕。

文/肖旭娟 孙艺栖 余鸿远 王玲

图/王琼 白瞬志 印雨露 向倩