• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    “沱江学者”讲座之"猴头菇的栽培技术及产品加工"顺利举行
        来源:   作者:网站管理员   查看:

我校“沱江学者”自开办以来,备受广大师生关注。317我校第一报告厅举办了新学期第一场“沱江学者”讲座,生命科学学院张楠博士以“猴头菇的栽培技术及产品加工”为题,给我校学生讲述了“八大山珍之一”猴头菇的栽培及价值。各二级学院学生纷纷参加了本次讲座。

“猴头菇,四大名菜(猴头、熊掌、海参、鱼翅)之一。山珍猴头、海味燕窝美誉, 人称‘刺猬菌’、‘素中荤’。”张楠博士在开讲之前向在座介绍道。

7点整,讲座伊始,张楠博士首先介绍了其历史价值。相传早在3000年前的商代,就有“采摘猴头菇食用”的记载。但是由于猴头菇的“物以稀为贵”,这种山珍只有宫廷、王府才能享用。近代以来,关于猴头菇的记述仍少。一直到新中国成立之后,猴头菇才渐渐流入食料市场。随后张楠博士就猴头菇的价值、生活条件、栽培技术、产品加工等四个方面作简要概括。“猴头菇营养价值高,更有养胃、抗肿瘤、延缓衰老等益处张楠博士说道,就其生活条件而言,猴头菇是木腐性菌类,喜湿、好气、宜酸,于春秋两季种植,属低中温型菌类;紧接着分别从栽培方式、季节、场地、料配以及菌种选择栽培技术13注意事项做详细讲解;其中,菌种的选择、灭菌程度、拌料的配置以及出菇管理和最后的清扫工作尤为重要。

提问环节中,同学们积极主动的地举手提问,原本较为沉闷的氛围顿时变得活跃,通过一问一答,同学们更加深入的了解了猴头菇的需求量、生病时的状态等等,更有甚者想要参与猴头菇的种植,其他菌类的培植

8点整,此次讲座圆满结束。与此同时,还有同学在离开前继续向老师询问相关知识,内师学子对知识的追求和向往是无穷尽的。此类学术讲座的开展,不仅活跃了学术氛围,而且让知识传播的更广泛更深远,让校园的文化底蕴更加浓厚。

(文/沈佳欣 图/印雨鹭 杨金瑶)