• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    【沱江学子】我的大学我做主 沱江学子展风采
        来源:   作者:网站管理员   查看:

“沱江学子”一直是我校传统项目,是为鼓励广大学生将自身兴趣爱好与学术专研相结合,培养独特思维视角,营造良好的学术氛围而开设,并为同学们提供一个交流学术、展现自我的平台。经过前期火热报名后,4月18日早上8点30分2015年度沱江学子初赛在一教105和111教室进行。共有42名同学参加了此次初赛。

参赛选手中有初生牛犊不怕虎的大一新生,他们鼓起勇气站上讲台自我挑战。来自文学院14级2班的陈雯雯,以《最美婚礼—中国婚俗二三事》为题,以开场提问,过程中注重与观众互动,稳健的台风令人眼前一亮。还有将毕业走出校园的大四师姐,为了不让大学生活留有遗憾,积极报名参加,从“中国古代童话诗的审美格式出发探寻美好之旅”,结合自创“糖果诗”进行精彩讲解,赢得现场观众的热烈掌声。

比赛过程中,不少选手借助传统文化,结合现实,提出新的观点,引人入胜。蒋爱君和白娇两位就图腾这一中国古代文化标志从不同的方面来分别讲解了贵州腊染技术和龙图腾对中国文化的影响,而廖艳霞和曾叶则是从中国的酒文化和茶文化出发,引经据典,让观众沉浸在茶和酒的世界中久久回味,还有竹麒和邓杰在《哈利波特》和《西游降魔记》两部影片的基础上,看出了英美种族歧视和佛道之争,语言幽默风趣,讲解深刻,层次清晰,让场观众深深折服。

来自数信学院13级4班的张正英以《用你一眼,换我一生——爱情中的经济学》为论点,分析“灰姑娘”的故事,借助古代“梁祝”“董永和七仙女”的爱情故事,结合市场需求和经济学中的无差异曲线,得出“将爱情与经济学挂钩,不是在用货币计量爱情,而是让我们学会如何在爱情中达到收益最大化”这个启示,全场观众掌声雷动。而来自同一班的张寒露同学则是选择《从支付工具到“宝宝们”》,从生活热点出发,让“宝宝们”一一登场,详细讲解了投资“宝宝们”的好处和风险,观众深受启发。

选手们使出浑身解数,你方唱罢我方登场,期望能够进入复赛给大家带来更多更好地内容,来自政史13级2班的袁园对此说道,“重在参与,我乐在其中!”最后,我们也衷心祝愿选手们能一路过关斩将,直达终点。