• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    沱江学子复赛“百家争鸣”
        来源:   作者:网站管理员   查看:

文化源于生活,高于生活。本着促进学生学习兴趣和意志的养成,提高学生思想道德修养的目的,5月9日上午8点,2014-2015年度(下)沱江学子讲坛复赛在一教205进行。担任本次复赛评委的是政史学院焕力教授和文新学院高卫红教授、校团委副书记秦亚老师以及曾参加过沱江学子讲坛的同学周敏。经过4月18日激烈的初赛选拔有14名选手脱颖而出进入复赛。各二级学院学生代表观看了本次比赛。

比赛过程中,各位选手在初赛的基础上加以完善自己的选题,做了精彩的讲解。来自文学院13级1班的樊颖婕讲述了世界上独特而神秘的文字—女书。女书源于湖南的一个小村落,是一种秀丽娟细的女性文字,以书、扇、纸为载体,来表述女性心中难以言表的万千思绪和睹物思人的惆怅。“讲稿丰富,逻辑性与学术性并存,在这样简短的十分钟内,我还不能消化其中的真正内涵。”老师这样点评到。还有不少选手借用传统文化作为切入点,引人入胜。白娇引用龙图腾,介绍了关于龙的文化,其中蕴含的图腾信仰让人久久回味。“慧质兰心,才华横溢。”陈金桂同学柳如是为例分析了女性的悲鸣和救赎,以诗朗诵开场,讲述过程中注重与听众互动,稳健的台风和慷慨激昂的语调令人眼前一亮。

来自外国语学院13级1班的张国丹借用当今的快餐热潮,结合现实,讲述了新的快餐式的生活学习方式,还提出了时间就是金钱,效率就是生命的观点。地资学院的邓开珍结合自己的专业优势,探寻哈尼梯田映射的稻作文明,解读被誉为“人仙飘带七彩长,人间奇迹哈尼梯田”所反应出垂直生态系统的科学性。语言幽默风趣,条分缕析,赢得现场观众的热烈掌声。文学院13级1班的郭婷向大家解读了“内固精神,外示安逸”的太极拳养生文化,她以形象、舒缓的讲解结合标准的太极套路展示太极拳,带领观众走进慢节奏、慢生活,体会太极拳中蕴含的文化。

本次比赛中,除以上提到的选题外,还有通过哈利波特看魔法与现实共融的英国文化汉族婚礼文化中西方需要语言及思维差异等选题也做了精彩的讲解。本次复赛,各选手发大招,学术讲坛异彩纷呈,给观众带来了一场震撼的比赛

11点半比赛圆满结束焕力教授这样评价到:和以往几次复赛比较,此次选手准备充分,资料丰富、内容深入、层次清晰。据悉,本次比赛将综合三位评委老师的给分产生决赛人选

(文/罗佳 图/刘依钰 王琼)