• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    柔美女书 惊艳时光——“沱江学子”讲坛第三讲精彩上演
        来源:   作者:网站管理员   查看:

继前两期沱江学子讲坛之后,521日晚19点,由文学院20131班的樊颖婕主讲的“世界上唯一有性别的文字——女书”在第一学术报告厅开讲,文学院、学生处团委等多位教师莅临讲座现场。

此次讲座内容分为四个部分:“你的出现 惊艳时光”、“你的容颜 月华失色”、“你的存在 温柔岁月”、“你的倩影 蹉跎岁月”。分别讲述了女书出现的原因和起源、文字的特点和存在形式、符号的意义和与其他文字对比、女书的艺术价值和传承。

一开始,柔和的音乐将观众带入了女书柔美的世界,在讲述女书出现的原因和起源阶段,先是由三个传说来论证出现原因,然后讲解历史上对女书的考证和六种流传的起源。接着,讲述女书的文字特点和存在形式,主讲人从字形特点、读音特点、本质特点、和字形溯源四个方面展示女书文字的特点,并让观众对比讲座开始前下发的卡片上写的‘女书’,之后展示了一组写有女书的物品的图片。随后,她着重讲述了女书的的符号意义,并与其他文字进行了对比,讲解了女性生活中尤其是女性文学表述中经常出现的花、芳、红、焦、愁、枯、楼、泪、针等字在女书的意向符号中的集中体现,然后在将女书文字与甲骨文等相比,其后,讲到女书”是一种独特的文化“化石”,是唯一带有性别意义的文字,对研究人类文字和文明的起源、女性文化和民族的起源以及文明的发展历程等方面都有重要价值,最后讲的女书的传承的也因为流传方式等原因而失传,樊颖婕同学也提到自己将在今年暑假将组建团队到湖南去考察,希望有兴趣的同学加入,并在现场播放了一首女书歌谣。

在观众互动环节,樊颖婕一一解答了同学们的疑问。最后,文学院孟光全老师对此次讲座点评道:“讲解到位,具有吸引力,并且期待暑假一同前往湖南。”

8点整,讲座圆满结束。

(文/康旭 图/王琼)