• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    “秦淮八妓”为“沱江学子”完美谢幕
        来源:   作者:网站管理员   查看:

2014—2015学年度(下)“沱江学子”讲坛最后一场在千呼万唤中于27日晚19点在第一学术报告厅精彩开讲。主讲人是文学院2013级3班的陈金桂,她为大家带来了题为“女性的悲鸣与救赎——我眼中的秦淮八妓”的讲座。莅临本次讲座的嘉宾有内江师范学院图书馆宋蕙兰老师,计科学院张利强老师,文学院、范长江新闻学院高卫红、朱明勋、曹奎、范佳佳、樊韵儿等老师。

这次的讲座题目无疑勾起了很多人的好奇心和疑问,而陈金桂则在层次分明的讲述中一步步解决了大家的疑惑。开讲后,陈金桂就标题切入,首先给大家“科学”普及了“青楼”以及“青楼女子”的准确定义,由此介绍了被称为秦淮八妓的马湘兰、柳如是、李香君、董小宛、顾横波、卞玉京、陈圆圆、寇白门等八人是卖艺不卖身的有着极高学识与才华的绝代女子,让大家对秦淮八‘妓’有了准确的认识。随后,以秦淮八妓的生平事迹为例,为大家具体分析了女性的悲鸣与救赎在秦淮八妓身上是如何体现的。在分析的过程中,主讲人结合明末山河动荡的时代背景,以生平坎坷的陈圆圆、执着追求爱情的董小宛、绘画才艺精湛的马湘兰为例向大家揭示了古代青楼女子面对封建社会压迫与命运捉弄时的无可奈何,同时也通过生动的讲述让大家感受到了这些青楼女子自我救赎、敢于追求、独立自强的精神,精妙的才艺以及伟大的爱国情怀。讲坛上,陈金桂古色古香的言辞,丰富的学识,鲜明的观点展露无遗。在互动交流环节,面对观众结合现实提出的种种质疑,陈金桂都立足“古代”和“女性”的角度给出了精彩的答复。

文学院高卫红老师和范佳佳老师先后对本次讲座进行点评,给予了陈金桂高度的肯定。主讲人陈金桂在最后勉励大家“青年大学生要敢于承受命运的残酷,像秦淮八妓一样自省、自重、自励、自强地面对当今社会的竞争。”本次讲坛不仅给大家带来了知识的扩展,更多的是思想的启发,相信大家都获益匪浅。

(文/周密 图/肖雅心)