• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    我校2015-2016学年度(上)“沱江学子”正式开讲
        来源:   作者:网站管理员   查看:

“沱江学子”讲坛自开办以来,深受我校广大学子的喜爱。不仅活跃了学术气氛,开阔了学生视野,帮助学生明确自己的学习目的,还发掘了学生的学术兴趣和增强学术功底,有助于丰富了我校学子校园文化生活,提高了同学们的水平,彰显内师学子风采。

本期“沱江学子”讲坛在经过紧张激烈的海选、初赛、复赛环节后,11月10日晚7点在第一学术报告厅,来自经济与管理学院2013级的孟娇同学用“辩论之美”主题讲座拉开了讲坛帷幕。数信学院黄崇智教授、经管学院吴志晓老师、苗建萍老师等多位教师莅临讲座现场。

主持人简单介绍之后,孟娇走上讲台。她首先讲述了自己与辩论的渊源,从初二第一次参加辩论,到如今成为最佳辩手并将辩论搬上沱江学子的讲坛,从最初的不知所措到如今的镇定从容,辩论让她收获了成长和自信。

接下来,孟娇就“辩论是什么?”这个问题拉开了本场讲座的帷幕,她通过中、西方辩论历史渊源的对比,得出辩论就是以子之矛攻子之盾,最后得到共同的认识和意见。随后,她就辩论的语言美、逻辑美、博弈美、和谐美和竞技美五个方面讲解了辩论美学,并介绍以诗化语、接剑反击、感染性、三段论和掐设圈套五个常用辩论技巧,其中,孟娇更是引用了大量的古今中外的辩论案例对辩论之美进行了补充分析,最后,她向大家分享了“苏格拉底结婚之辩”和“懒汉与女”两则辩论趣谈,强调了辩论过程中要尊重自己、尊重队友、尊重对方的理念。

在观众互动环节,主持人就双十一脱单问题提出“选择爱我的还是我爱的”这一辩题让孟娇与她的队友现场辩论,双方唇枪舌战、你来我往,让在场观众更加深刻的感受到了辩论之美。

晚上830,讲座圆满结束,据悉,本期“沱江学子”讲坛还将带领大家领略《素胎烧就霓裳衣----浅谈陶瓷釉色之美》、《汉服之美》,欢迎大家届时到现场领略学子们的风采。

(文/王小方 图/肖雅心 向倩)