• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    “沱江学者”讲坛——政史学院焕力教授解读中国后妃政治
        来源:   作者:网站管理员   查看:

10月27日19:00,“沱江学者”讲坛在学术报告厅开讲。应我校学子呼声,本场讲座特邀政史学院焕力教授担任主讲人,主讲题目为《那些人、那些事——中国后妃政治解读》,秦亚老师主持讲座。

焕力教授是我校政史学院历史学教授,长期从事“中国古代史”的教学活动,致力于对“中国古代政治史”研究。发表了《宋代君权强相权盛》、《宋代“皇帝与士大夫共治天下”与后妃政治》、《范仲淹“朋党”问题研究》等30多篇论文。出版专著两部:《中国宰相政治》、《中国后妃政治》。

焕力教授深受学生喜爱,讲座还未正式开始,报告厅内早已座无虚席。 讲座伊始,焕力教授就当下时事“李天一案判决维持原判”切入讲座主题,浅涉女权问题后引入中国后妃政治问题。就中国后妃政治活动的意义、中国后妃政治活动几个重要关系等方面浅谈了自己的看法。讲座中,焕力教授谈到后妃制度是封建政治的组成部分,是一个特殊社会身份和政治功能的群体,是后妃研究的中心,并由此延伸谈及后妃“那些人”、“那些事”。他以宋、辽、明三个后妃政治活跃的时代为例,浅析了后妃对政治的影响;讲述了无冕女皇一代高后吕雉、果敢坚毅二圣之后独孤氏、长期秉政彰显政绩章献刘娥等英明后妃的重大举措;解读了胡作非为天下大乱贾南风的起伏人生。焕力教授用自己独特的方式为中国后妃政治中有作为的后妃“画像”。

22:00,讲座圆满结束。焕力教授的讲座让观众意犹未尽,结束后仍有同学主动与教授交流。至此,我校2013—2014学年度(上)“沱江”系列讲坛已顺利进行三场,最后一场由外国语学院12级2班叶炎萍带来的《一只爬过千年的法式蜗牛——解读法兰西美食的历史发展》也将于11月28日晚19:00在学术报告厅举行,欢迎各位同学届时光临!