• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    “沱江学子”带你走入《光影中的成长色彩——漫谈内地青春电影的发展历程》
        来源:   作者:网站管理员   查看:

电影是随着时代的变化产生相对应变化的一种艺术形式表现手法,每一部电影都能够诠释当时那个时代的背景特色以及感情特点。11月14日19:00,由我校文新学院11级2班叶嘉欣带来的《光影中的成长色彩——漫谈内地青春电影的发展历程》“沱江学子”讲坛在第一学术报告厅正式开讲。此场讲座为我校本年度“沱江学子”第一场,文新学院高佳、王英、李厚琼、齐小刚等多位老师莅临讲座,170余名学生到场聆听。

到目前为止,“青春电影”还没有一个准确的定义,叶嘉欣就个人看法从青春电影导演、青春电影叙事主体、文化特征和基本性等内容对“青春电影”做了简单的界定。“青春电影原由美国校园电影开始发端……”叶嘉欣由此展开了对青春电影发展史的解读。他将中国内地青春电影的发展分为四个阶段:三、四十年代为反抗青春电影;五、六十年代为革命青春电影;七、八十年代为反思青春电影;九十年代以降为带自叙色彩的青春片。解读中,叶嘉欣向在场听众推荐了多部电影,并以《红色娘子军》、《苏州河》等多个年代典型电影为例,逐一分析了各个年代青春电影的特征。

紧承中国内地青春电影的发展历程,叶嘉欣浅谈了青春电影向社会营销化发展的趋势。他在浅析赵薇的《致青春》的营销方式中提到,《致青春》利用其强大的微博粉丝群为电影做宣传,通过开放免费的主题曲《致青春》吸引观众,和一款火热的单机游戏合作,增强了对电影宣传力度,是一次成功的青春电影的社会营销。青春电影是中国电影的重要组成部分,青春电影的探索和实践影响着中国电影的未来,内地青春电影史必将随着中国电影史的发展而不断向前推进,在叶嘉欣祝福中国的青春电影的同时,讲座也临近了尾声。

在观众提问环节,两名观众代表提出了疑问,叶嘉欣针对“碎片式电影不易被人接受”、“评论《致青春》的表现手法”两个问题进行了详尽的解答。

讲座最后,齐小刚老师给予叶嘉欣的讲座高度评价:“叶嘉欣讲座让人觉得意犹未尽。整场讲座的信息量大、学术味浓、具有学者风范。”

晚8:10,讲座在全场的热烈掌声中圆满落幕。