• 您的位置: 首页 >> 学术科技 >> 正文
    “沱江学子”带你解读法国美食的历史发展
        来源:   作者:网站管理员   查看:

11月28日19:00,2013——2014学年度(上)最后一场“沱江学子”讲坛在学术报告厅如期举行。外国语学院2012级2班叶炎萍带来《一只爬过千年的法式蜗牛——法国美食的历史发展》,带领大家走进了法国美食的世界,品尝了异国美食的发展。

本场讲座到场嘉宾有校团委副书记秦亚、外国语学院副院长黄建华、党总支副书记唐德斌、曾乾辉老师、黄婧老师、luis老师以及经管学院左宇老师。

在主持人的简短介绍之后,大家跟随叶炎萍的解说,一起走进了法国美食的世界。叶炎萍抛出问题:高卢时期为当今法国哪两样著名食物做出了奠基,由此进入了讲座主题。她从中世纪前法兰西地区的饮食文化、中世纪时期法国饮食的发展、法国大革命与美食革命、近现代法国美食的发展及总结几个方面详细介绍了法国美食的发展历史,更通过对比中、法两国的传统餐饮礼仪突出介绍了法式餐饮的优雅。叶炎萍在讲座中提到:餐饮文化作为国家软实力的一个具体部分,对外体现的是一种民族特质,对国家多方面的发展具有重要意义。

讲座中,叶炎萍以美味的小蛋糕作为奖励赠予积极参与互动的观众,这不仅调动了观众积极性,更提高了观众对讲座主题研究的兴趣。针对观众“中国是否应效仿法式就餐使用分餐制以节约粮食”、“讲座中叶炎萍为什么说比起法式美食,中餐难登大雅之堂”的问题予以详细解答。

讲座最后,外国语学院唐德斌老师在点评中提到:叶炎萍从法国的饮食讲涉经济、政治、文化,涉及面广,解析细致,法国美食如果用两个词形容,那就是“romantic”、“delicate”。在唐老师精彩的点评中也充满了对叶炎萍的期望与祝福。

20:50,讲座在轻松融洽的氛围中圆满结束。