• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校“青马班”参加“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

12月10日晚上7点,校团委在明德楼B202教室开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会,会上,校团委副书记(学生)、第十六期青年马克思主义者培养工程学学员简雪琴传达了党的二十大精神、省委十二届四次全会重要部署,同时进行了个人的心得分享,校团委李耀洲老师、各直属部门负责人,各二级学院团副、执行主席以及第十六期青马班成员参与了此次专题学习会。

专题学习会上,简雪琴对科学回答的重大时代课题、“习近平新时代中国特色社会主义思想”主要内容以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”的世界观和方法论等方面进行了重点分享和讲解。她系统、科学地讲解了科学回答的重大时代课题,对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的内涵进行了深刻阐述。随后,她对“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”的具体内容进行了详细而生动的讲解。接下来,她对“坚持人民至上是根本价值立场,体现了历史唯物主义群众史观”等世界观和方法论进行了分享,并希望在座的优秀青年骨干能够知行合一,将“习近平新时代中国特色社会主义的思想”的世界观和方法论内化于心、外化于行,用科学的理论指导行动,尊重事物的客观规律性,充分合理地发挥自己的主观能动性。

同时,在座的学生干部也对“为什么担任学生干部”、“学生干部应该怎么做”、“怎么当好学生干部”等问题进行了深刻思考和分析,并在会上进行了交流。简雪琴结合自身的切实感受和各学生干部的回答作了总结性分析。她指出,担任学生干部是“在满足自我成长需要的同时,也能够为学校的发展创造价值,能在组织里面学到在其他地方学不到的独特的人生经验,每次工作都会刷新自己的认识,都能有所收获,还能够结识到志同道合一同前行的伙伴”。同时,她认为学生干部“应该坚守本心,要有大格局;以大志向,少打小算盘;干大事业,少搞小圈子;怀大气魄,少耍小脾气”。最后,她认为做好学生干部应该掌握平衡好“上进心、求知欲、责任感、方法论、执行力、价值观”等方面,以小我服务大我。

会议最后,李耀洲老师对简雪琴同学的发言进行了总结,并予以支持。他指出,青年干部应该深刻理解并充分掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,以这一重要思想的世界观和方法论去规范自己的言行举止,并善于运用贯穿其中的立场、观点、方法分析问题,努力成为一名新时代的优秀青年干部。

(图/文 徐薇)