• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校第十六期“青马班”开展破冰行动、“廉以养德,洁以安身”专题授课
        来源:青马班   作者:   查看:

3月10日上午,我校第十六期“优秀青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班(以下简称“青马班”)开展破冰行动和“第一堂理论课”。

在破冰行动中,在学生处杨兵老师的带领下,“青马班”学员共分成了七个小组,以团队合作的形式相继开展了击鼓传花、数字炸弹、加字、你比我猜等游戏。学员们在互动中熟悉彼此、加深联系、增进友谊,在欢声笑语中打破隔阂,建立信任,充分体会到了个体的无穷潜力和团结协作的巨大能量,进一步增强了“青马班”的凝聚力。

在专题授课中,大家齐聚大千楼102报告厅,政治与公共管理学院院长谭安富分别从“以案话廉”“追理溯源”“以廉相守”三个方面,对为什么要加强廉洁教育、低龄腐败的根源在哪里、如何防止规避廉洁风险三个重点进行阐述和分析。首先,谭教授以“生产资料为谁所有”的问题作为引子引出了个体精神与公众精神两个概念,并以个体精神的自私性继而引出了“腐败”这一主要问题。随后,他从当前反腐败形势的严峻复杂和腐败青年化两点引入,强调青年应自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做到明公德、强修养、知敬畏、远小人,坚定共产主义理想,筑牢新时代青年清廉之基。最后,谭安富教授希望“青马班”学员们能够深入领悟贯彻马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,勤勉务实,以青春之奉献践行青春之使命,以青春之奋斗诠释青春之担当。

通过本次活动和学习,“青马班”学员们意识到了青年的强大力量和无穷潜力,明确了作为青年的责任与担当,同时也加强了团队意识和合作精神,增强了班级凝聚力。希望学员们牢记“清廉”与“青春”之关系,争做有理想、有本领、有担当的青年先锋,在今后的学习和生活中,以实际行动诠释青年担当,奋力谱写青春篇章。

图/张蕊 文/王睿