• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校第十六期“青马班”开展“坚定不移推进党的自我革命”专题授课
        来源:团委   作者:   查看:

3月24日,乡村振兴办、党委组织部的邓海成老师为第十六期青马班的同学讲解了“坚定不移推进党的自我革命”这一专题。在课程中,邓老师从党的二十大报告部分内容引入,带大家了解了经过十八大以来全面从严治党取得的成就与仍然存在的问题。邓老师从党风、政风与社会风气入手,结合自身经历让我们初步认识到要以党的自我革命引领社会革命,围绕这一重点,邓老师共分为四个部分为青马班学员进行了讲解。

在第一部分中,邓老师以黄炎培先生和毛泽东同志的对话、西柏坡进京赶考与苏联共产主义的兴亡为例,让大家认识到:让人民监督政府与不断推进党的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期律的关键。

第二部分,邓老师讲述了再深入推进党的自我革命事件中需要把握好的九个问题,再次对深入推进党的自我革命进行强调。

第三部分,邓老师根据“新征程反腐败斗争”的总要求强调党的自我革命应持续发力,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。

第四部分,邓老师对“加强新时代廉洁文化教育,深入开展党性党风党纪教育”的重要性进行了讲解,强调了党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严管党治党必须从党内政治生活严起。

图/张蕊 文/王睿