• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校第十六期“青马班”开展“习近平文化思想”专题授课
        来源:团委   作者:   查看:

6月16日,马克思主义学院党委书记邓小明教授引领第十六期青马班的同学们,深入研讨了习近平文化思想。邓教授强调,理解并领悟文化的力量以及它对人类文明进步的重要性,对新时代下的青年学者肩负文化使命具有重要意义。

首先,邓教授详尽地回顾了习近平总书记对武夷山、三苏祠、殷墟、剑阁以及三星堆等地的考察之旅。他强调,当代青年应当高度重视并深入挖掘中华五千年文明的瑰宝与精华,将这一深厚的传统文化与马克思主义文化相融合,以此坚定文化自信。同时,邓教授还呼吁我们积极保护珍贵的古树名木和古文物,守护这些承载中华文明历史记忆的重要载体。不仅如此,他还向青马班的学员们传达了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,强调在现代化进程中,必须坚守生态文明的底线,实现可持续发展。

接下来,邓小明教授对习近平总书记思想形成背后的深厚历史背景进行了详尽剖析,他表示,任何一种理论体系的发展都是建立在本国历史积淀之上的。随后,邓教授带领青马班学员们深入探讨了马克思主义理论的思想源流、内容构成及其核心实质,旨在让学员们全面把握其思想要义,并在此过程中,深刻理解“明体达用,体用贯通”这一中国传统文化的优秀内核。

紧接着,邓教授将话题聚焦在习近平文化思想上,他强调,这一思想不仅是新时代文化建设的科学指南和根本遵循,同时也为我们指明了前行的原则和方式。他详细阐述了习近平文化思想的六大核心内涵、文化建设的丰富实践经验以及两个结合的重大成果,他表示,这些成果不仅彰显了习近平文化思想的重大意义,也为广大青年在新时代的文化实践中提供了明确的方向和要求。

图/张蕊 文/王睿