• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校第十五期“青马班”开展破冰行动、“二十大关键词解读”专题授课
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

3月25日上午,我校第十五期“优秀青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班(以下简称“青马班”)开展破冰行动和“二十大关键词解读——为什么要把青年工作作为战略性工作来抓”专题授课。

在破冰行动中,姚鑫老师将“青马班”学员分成三组,以团队合作的形式开展五秒击掌、卡牌风云、激情节拍等游戏。学员们在互动中熟悉彼此、加深联系、增进友谊,在欢声笑语中齐声喊出“内师青马,青春无畏”的口号,充分体会到了个体的无穷潜力和团结协作的巨大能量,进一步增强了“青马班”的凝聚力。

在专题授课中,大家齐聚会议中心小报告厅,校团委副书记(主持工作)李其林分别从“马克思主义者的定位”“四个功勋”“新时代新征程中国共产党的使命任务”等七个方面,对习近平总书记在党的二十大报告中强调的“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”这一重要论断进行阐述和分析。首先,李其林以毛泽东、黄继光、雷锋等伟大革命先烈在青年时期的努力和成就,让同学们深刻感受到青年的力量,争做“觉醒青年”。随后,他从历史的维度讲述了青年在不同时期所取得的功勋,强调青年是马克思主义忠实的践行者,应回顾历史、立足现实、展望未来,坚定共产主义理想,体现政治性和先进性,领悟马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到先学一步、深学一步。最后,李其林希望“青马班”学员们能够牢记总书记的嘱托,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命。

通过本次活动和学习,“青马班”学员们意识到了青年的强大力量和无穷潜力,明确了作为青年的责任与担当,同时也加强了团队意识和合作精神,增强了班级凝聚力。希望学员们牢记习近平总书记对青年的寄语,争做有理想、有本领、有担当的青年先锋,在今后的学习和生活中,以实际行动诠释青年担当,奋力谱写青春篇章。

(文/刘于湘   图/伍治宇)