• 您的位置: 首页 >> 青年大学习 >> 青马工程 >> 正文
    我校第十五期“青马班”开展“电影赏析”专题授课
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

4月15日上午,我校第十五期“优秀青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班(以下简称“青马班”)于大千楼A102教室开展学习培训活动,校团委刘津辰老师以“电影赏析”为主题进行授课。

电影是一门靠镜头说话的艺术,刘老师首先从电影的本质入手,结合视频形象直观地为大家讲解了远镜头、中镜头、近镜头、特写镜头等相关知识并用实例分析电影中镜头的运用方法。紧接着,刘老师简单讲解了《入殓师》《放牛班的春天》《西西里的美丽传说》等大家耳熟能详的热门电影,引导学员们从作品中发现电影的魅力,激发学员们从新角度欣赏电影的兴趣。课上,刘老师以《三傻大闹宝莱坞》为例,结合具体片段深入浅出地讲解了交叉蒙太奇、转换律等电影鉴赏方面的术语,有效地拓展了知识面,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,刘老师结合自身经历分析电影镜头背后的故事和深意,并引导学员们对《三傻大闹宝莱坞》的主题进行讨论,思考“成长与年龄的关系”等问题,让大家更深刻地感受电影的魅力和意义。学员们从家庭、教育、人生等方面进行思考,踊跃发言,分享心得。

通过此次理论与实践、理性与感性相结合的“电影赏析”专题授课,“青马班”学员们不仅提高了电影鉴赏能力,还对智慧、个性和自由有了崭新的理解,希望学员们保持热爱,追求卓越,做时代的奋进者、开拓者和奉献者。

(文/刘于湘 图/伍治宇)