• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”主题志愿服务系列活动的通知
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

    各二级学院团总支:

    为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织动员广大团员青年在奉献青春、服务人民的志愿服务实践中锻炼成长,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。校团委决定在全校范围内开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”主题志愿服务系列活动。相关事宜如下:
    一、活动主题

    学习二十大 永远跟党走 青春志愿行
    二、活动时间

    2023年10月—11月
    三、活动内容

    (一)以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,组织广大团员青年深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过线上线下宣传、研讨和实践等形式,团结带领广大团员青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,广泛弘扬志愿精神,努力做习近平新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

    (二)以各二级学院团总支为单位,组织开展爱校卫生志愿行动。在各学院责任公区组织开展文明劝导、义务保洁和除草护绿等志愿活动,营造文明、卫生、美丽的学习生活环境,引导学生做文明校园的参与者、建设者和受益者。

    (三)结合专业特长和技能,充分利用社团、志愿服务团队、团支部组织团员青年开展义务支教、法律宣传、心理咨询、电脑维修、文明健康、食品安全、文化体育等志愿服务活动。

    (四)开展志愿者注册推广活动。加强对志愿服务团队、志愿服务项目宣传推广,做好志愿者注册培训指导,推动全校团员青年成为注册志愿者,经常性开展志愿服务活动。

    (五)循环性定期开展志愿服务培训交流会。要结合专业服务技能、校园志愿服务经验、突发事件应对等有关内容,通过组织培训班、现场交流会、课题研讨会、制作优秀服务项目案例指导手册等方式,开展一系列校园志愿服务培训交流活动,总结推广优秀青年志愿服务项目模式,赋能校园志愿服务组织队伍,提升校园志愿服务水平。

    (六)构建养老孝老敬老的社群文化环境。积极重视氛围营造,结合重阳节和敬老月等重要时间节点,广泛开展为老志愿服务主题宣传活动,将青年志愿者助老文化与中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化相结合,挖掘“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”志愿服务行动中的先进典型和感人事迹,依托网站、微信公众号等新媒体平台积极广泛宣传报道,激发更多学生参与到爱老敬老助老系列志愿活动当中,在全校营造浓厚的尊老爱幼、老少共融的良好氛围。
    四、活动要求

    (一)高度重视,加强领导

    要把开展志愿服务活动作为加强学生文明素质养成、培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,要以班级团支部、志愿服务组织为抓手,根据活动要求,精心组织系列志愿服务活动,要牢固树立安全意识,强化活动指导,确保各项活动有序开展。

    (二)注重实效,突出内涵

    要坚持求真务实的工作态度,切勿“走过场”“搞形式主义”,要积极鼓励、支持团员青年广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,增强志愿服务活动的吸引力、提升志愿者活动的积极性,让更多团员青年在志愿服务中成长成才。

    (三)加强宣传,及时总结

    要充分利用各类载体做好活动宣传,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围,努力营造人人参与、人人奉献的良好氛围。

    五、近期工作安排

    请各二级学院团总支精心策划、积极动员,多方宣传,共同行动起来,充分利用各种平台做好志愿服务宣传,营造良好氛围。11月26日前,将志愿活动开展情况总结、文字材料(500字以内)及图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求分辨率在 1280×960以上,JPEG格式)打包压缩发至校团委宣传部工作邮箱:1664870141@qq.com


    共青团内江师范学院委员会
    2023年10月20日

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100