• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于开展“学习二十大 争做活雷锋” 主题志愿服务系列活动的通知
        来源:团委   作者:   查看:

各二级学院团总支:

2023年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”60周年。为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记对学雷锋活动作出的重要指示精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。校团委决定在全校范围内开展“学习二十大 争做活雷锋”主题志愿服务系列活动。相关事宜如下:

学习二十大 争做活雷锋

2023年3月

三、活动内容

(一)以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,组织广大团员青年深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过线上线下宣传、研讨和实践等形式,团结带领广大团员青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,广泛弘扬雷锋精神,努力做新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(二)以春季开学为契机,以各二级学院团总支为单位,组织开展爱校卫生志愿行动。在各学院责任公区组织开展文明劝导、义务保洁和除草护绿等志愿活动,营造文明、卫生、美丽的学习生活环境,引导学生做文明校园的参与者、建设者和受益者。

(三)以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,通过讲雷锋故事、读雷锋日记、看雷锋电影、唱雷锋歌曲,学习雷锋同志坚定信仰、博爱胸怀、进取锐气和奉献精神,立足本职岗位,用实际行动践行雷锋精神。

(四)以3月8日“国际劳动妇女节”和3月15日“国际消费者权益日”为契机,组织开展权益维护、反诈骗主题宣传和法律知识普及,提高团员青年维护合法权益的能力,引导团员青年树立正确的消费观念,自觉抵制不良消费习惯。

(五)以3月12日“中国植树节”为契机,组织开展植树护绿行动和环保知识宣传,引导广大团员青年牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极参与美丽中国、美丽内师建设。

(六)以3月9日“保护母亲河日”、3月21日“世界森林日”、3月22日“世界水日”和3月23日“世界气象日”为契机,开展“河湖保护”“光盘行动”“节粮节水节电”和“气象科普”主题宣传教育。

(七)结合专业特长和技能,充分利用社团、志愿服务团队、团支部组织团员青年开展义务支教、法律宣传、心理咨询、电脑维修、文明健康、食品安全、文化体育志愿服务活动。

(八)开展志愿者注册推广活动。加强对志愿服务团队、志愿服务项目宣传推广,做好志愿者注册培训指导,推动全校团员青年成为注册志愿者,经常性开展志愿服务活动。

注:上述系列活动由各二级学院团总支负责牵头组织开展,其中一、二、八项为必开展的项目,第二项应在3月5日前完成。其它项目可指导公益性社团、志愿服务团队、团支部,根据实际至少选择一项开展,相关资料统一报送至归口指导单位。

(一)高度重视,加强领导

要把开展学雷锋志愿服务活动作为加强学生文明素质养成、培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,要以班级团支部、志愿服务组织为抓手,根据活动要求,精心组织系列志愿服务活动,要牢固树立安全意识,强化活动指导,确保各项活动有序开展。

(二)注重实效,突出内涵

要坚持求真务实的工作态度,切勿“走过场”“搞形式主义”,要积极鼓励、支持团员青年广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,增强志愿服务活动的吸引力、提升志愿者活动的积极性,让更多团员青年在志愿服务中成长成才。

(三)加强宣传,及时总结

要充分利用各类载体做好活动宣传,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围,努力营造人人参与,人人奉献的良好氛围。3月26日前,请各二级学院团总支将活动开展情况总结、文字材料(500字以内)及图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求分辨率在 1280×960以上,JPEG格式)打包压缩发至邮箱2253412908@qq.com。

附件1:各二级学院公共区域划分示意图.docx

附件2:xx学院开展“学习二十大 争做活雷锋” 主题志愿服务系列活动信息表.docx

2023年2月28日