• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于做好“新时代,新青年”2021年四川省大学生庆祝中国共产党成立100周年文化艺术展演活动作品推报的通知
        来源:团委   作者:   查看:

各二级学院团总支:

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,共青团四川省委、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅和四川省广播电视局四部门将举办“新时代·新青年”2021年四川省大学生庆祝中国共产党成立100周年文化艺术展演活动,为做好本次展演活动作品推报工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次展演活动以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,旨在用好党史这部“丰富生动的教科书”,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,充分发挥文化艺术美育功能与讴歌时代的作用,让广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,学党史,强信念,跟党走,充分展现新时代天府新青年良好的精神面貌,献礼党的百年华诞。

二、展演对象

全体在校大学生

三、展演项目

()舞台艺术表演类

1.红歌嘹亮

通过民族、通俗、美声等传统的演唱方式和创新多样的演唱表演形式,唱响红歌,抒发热爱党、热爱祖国的情怀,赞美祖国的大好河山和中华民族自强不息的伟大精神。

2.语言创作

在学习党史的基础上,通过经典颂读、戏剧小品、相声、脱口秀等形式,颂扬中国共产党百年奋斗史,弘扬民族精神,坚定文化自信,展示新时代、新青年、新风貌。

3.原创歌曲

面向高校征集符合本次展演主题的原创歌曲,音乐风格不限。

()视觉艺术展示类

1.书法绘画

进行书法或绘画创作,“书”写中国共产党百年奋斗史。

(1)书法:包括硬笔书法、毛笔书法。

(2)绘画:形式不限。

2.视频创作

(1)微电影

通过主题微电影创作,展示四川地区脱贫攻坚的伟大成就,传播具有四川地域特色的红色文化,展现当代青年风采与活力。

(2)纪录片

用纪录片形式,讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,回顾建党百年征程中的典型人物、典型事件,把党史教育进行视频化、青年化的解读。

四、时间安排及流程

()舞台艺术表演类

1.20214月中旬-5月下旬网络报名:各团总支组织动员学生自主报名参加。

2.20216月上旬校级推选:由团委审核全校学生报名上传的作品,最终从全校红歌嘹亮和语言创作中分别推选1-3个节目至省级评选,原创歌曲由展演组委会统筹安排。

3.20216月中旬省级评选:由组委会组织专家进行初评,每个类别初选出50个作品,在“天府新青年”微信公众号进行网络投票。根据最终得分,从高到低排名,每个类别选出20个作品进入省级展演。

4.20216月下旬省级展演。

()视觉艺术展示类

1.20214月中旬-5月下旬网络报名:各团总支组织动员大学生报名参加。

2.20216月上旬网络初评:组委会组织专家评审对报名作品进行网络初评,每个类别选出一定数量的优秀作品进入省级评选。进入省级评选的书画创作作品,需将原件邮寄至展演组委会办公室视频创作作品需将未压缩视频按照相应要求发送至展演组委会邮箱。

3.20216月中下旬省级评选:初评出的作品在“天府新青年”微信公众号进行网络投票。根据最终得分,从高到低排名,评选出获奖作品。

(
    )加强领导,精心组织。请各二级学院团总支高度重视此项工作,在学院党总支领导下,积极加强活动宣传,科学统筹、精心组织,充分展示我校学生良好的精神面貌。对积极报名参赛的作品,各二级学院团总支要加强把关指导,认真组织好后续深加工和排练,做到精益求精,争取打造高质量参赛作品。
        (
    )加强宣传,传播正能量。各二级学院团总支要把本次展演活动同“学党史强信念 跟党走”学习教育结合起来,把宣传工作贯彻展演活动始终,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。彰显新时代内师新青年与党同心、为党和人民增添正能量的时代风采。

六、报名方式

关注“天府新青年”微信公众号进行报名,并按要求上传参赛作品。

2021429

附件:“新时代,新青年”文化艺术展演节目和作品的相关要求.docx