• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会 关于在全校团员青年中深入开展 “大学习、大讨论、大调研”活动的通知
        来源:团委   作者:   查看:

各团总支:

为深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作、青年工作重要指示精神,根据《关于在全省各级团组织深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川青办〔2018〕12号)和《中共内江师范学院委员会办公室〈内江师范学院开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案〉的通知》(内师委发〔2018〕32号)文件要求,现就在全校团员青年中深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动通知如下。

一、明确重点内容,浓厚学习氛围,深入开展好“大学习”

全校各级团学干部和广大团员青年要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述和省委书记彭清华同志在省委常委(扩大)会议传达学习全国“两会”精神的讲话,准确把握、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和精神实质。结合纪念马克思诞辰200周年之际,组织专题学习马克思主义思想暨马克思中国化最新成果。通过学习进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对青年工作重要指示精神上来。

学校团员干部率先垂范,丰富学习载体,着力抓好学风建设。坚持集中学习与个人自学相结合、“三会两制一课”“一学一做”学习教育常态化制度化结合、政治理论学习与技能培训相结合、“大学习”与日常工作相结合,扎实开展大学习。各团总支负责人至少参加2场基层开展的学习活动,每半年一场。

二、聚焦核心问题,汇聚智慧力量,广泛开展“大讨论”

全校各级团干部和广大团员青年要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,围绕习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神,围绕强“三性”去“四化”,就如何团结带领团员青年推动学校“五大重点工程”,立足本职创新创优创效、助推高质量发展,发挥优势、助力乡村振兴和脱贫攻坚,创新载体和方式方法、服务地方经济社会发展,推动转职能、转方式、转作风、深化共青团改革,全方位推进从严治团、切实加强团的自身建设等重点问题,组织研学讨论,理清工作思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。要通过党组专题学习会议、学习会议、团支部大会、团小组会、团干部培训会等方式,组织各级团干部进行研学讨论。

三、坚持立德树人,实事求是,认真进行“大调研”

主要是紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧紧围绕学校改革发展中心任务,紧扣新时代党的创新理论、紧扣全面从严治党、紧扣立德树人、紧扣深化综合改革、紧扣转型发展、紧扣“五大工程”等重大课题开展调研。各团总支要坚持问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,认真组织开展调查研究,不讳言问题、不回避矛盾,不照搬照抄、不搞“空对空”,在摸清实情、找准症结基础上对症下药,拿出实实在在的工作路径和具体举措,确保调查研究成果的针对性和操作性。让调研成果真正体现实际、反映实情,为学校科学发展决策服务。要结合我校每年寒暑假“三下乡”社会实践活动,以义务支教,社会服务,扶贫调研等形式来推动我校“大调研”工作的有序开展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全校各级团组织要高度重视“大学习、大讨论、大调研”活动,提高政治站位,各团总支负责同志要带头抓,制定详细方案,抓好组织实施。

(二)明确时间节点。“大学习、大讨论、大调研”活动各团总支按时报送活动进展情况,将“大学习、大讨论、大调研”贯穿全年,各团总支要以多种形式推动大学习、大讨论、大调研成果转化,并适时进行总结交流。

(三)加强工作督导。结合常态化下沉基层、集中督导调研等方式,对“大学习、大讨论、大调研”开展情况进行经常性督导。

(四)抓好工作结合。深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动在团日活动、社会实践、团学活动中开展,把开展活动和做好日常工作统筹起来,做到两不误两促进。

2018.6.26