• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于做好2016年大学生志愿服务西部计划有关工作的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

内师团字【20169

关于做好2016年大学生志愿服务西部计划

有关工作的通知

各二级学院团总支:
         2016年大学生志愿服务西部计划已经启动(以下简称“西部计划”)。根据2016年西部计划工作总体安排,4月25日-6月10日为今年西部计划报名时间。为认真做好招募选拔工作,规范招募选拔流程,确保招募选拔工作及时、有序进行,根据全国项目办有关工作部署,现就相关事宜通知如下:

一、报名资格

我校2016年应届毕业生;到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网),有志愿服务经历、西部地区生源和担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

二、工作流程

1.申请者登陆西部计划网站http://xibu.youth.cn/了解相关条件和政策。请认真阅读西部计划的有关文件,详细了解西部计划及各专项行动的报名条件和相关政策。

2.报名者需在网上如实填写个人信息,报名时可通过西部计划信息系统选择至多3个意向服务省份,并可自愿选择是否服从调剂。本人对报名登记表的真实性和准确性负责。

3.交表。网上报名成功后,请下载打印报名表,将报名表、大学成绩单(电子文档及纸质文档或者截图)交至学院,由各二级学院汇总报名人员,然后由辅导员或者院系团委负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章,于6月8日下午5:30前交至团委。

4.审核。收到学生《报名登记表》后,校团委将及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,在“西部计划信息管理系统”中填写审核意见。

5.确认公示。交表后,请与高校项目办保持联系,确认自己是否通过审核,进一步了解服务地情况。

三、工作要求

1. 加强协调谋划,确保关键环节顺利完成。要加强沟通协作,提前与财政部门申报下半年配套资金,在推进工作中打提前量,打准备仗。今年招募结束较晚,各招募高校项目办要提前做好本校报名的审核工作,及时为服务省、服务县项目办提供咨询服务。各服务省项目办要根据全国项目办确定的实施规模及学生报名情况及时与招募省项目办沟通协商,及早确定委托相关省份招募具体人数。各级项目办要做好宣传动员、招募选拔、体检、对接派遣等工作,特别要重视志愿者派遣、离岗过程中的安全健康工作,确保志愿者安全平稳上岗、离岗。

2. 以西藏、新疆为重点,确保招募选拔工作进度与质量。

各省项目办和高校项目办要重点做好两个专项的志愿者招募工作按照西部计划志愿者岗位录入、报名、审核、笔试、面试、录取、岗位对接等多项工作的时间节点和质量要求,通过西部计划信息系统完成信息统计、审查修改、核准确认等工作。

3.严格执行体检标准,招募选拔能够胜任岗位工作的志愿者。各地在体检工作中要严格执行《2016年西部计划体检项目》和《2016年西部计划体检标准》(内容见西部计划官网:xibu.youth.cn下载区),尤其要针对体检标准第十一条相关内容进行重点排查。由中央财政按照人均200元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持。服务西藏专项志愿者体检要做好肺通气功能检查;对于在体检过程中出现弄虚作假、严重不作为等情况的项目办,全国项目办将予以通报批评。因招募工作不到位导致志愿者到达服务地后前三个月内出现因身体等原因被退回的,原招募省和招募高校要做好接收工作;在服务期间因既往病复发所产生的全部费用由招募省和招募高校项目办承担,并取消招募高校下一年度的招募资格。

附件:

1.