• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于征集2015年暑期“三下乡”社会实践活动项目的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

各二级学院、各学生团体:

为进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,激发广大青年学生在实践中树立和践行社会主义核心价值观。校团委决定面向全校征集2015年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动项目。具体内容如下:

一、活动时间和地点

2015年7—8月,地点不限

二、参与对象

在校全日制本、专科生

三、实践方式

暑期社会实践活动采取分散实践和集中组队相结合的方式进行,学生可自行组建或参加社会实践团队,也可以个人形式进行社会实践活动。请各二级学院在本院内广泛宣传,积极鼓励学生以不同方式参与申报。

(一)集中组队。各单位、各学生社团组织本单位学生组建社会实践团队,各团队自行招募队员分赴各地进行暑期社会实践活动;

(二)分散实践。全校学生要积极参加暑期社会实践活动,利用返乡、实习、勤工俭学等机会,就近就便开展社会实践活动;

四、项目内容

项目总体要求:按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,结合上级团委和学校实际,开展形式多样的实践活动。

(一)“实践+足迹”传承红色文化行动

以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,通过开展重走红军路、探访老党员等寻访活动,引导大学生铭记历史,珍惜当下,自觉把个人成长和祖国发展联系起来,努力成为理想远大、品德高尚、意志顽强、视野开阔、艰苦创业的90后。

(二)“实践+专项”行动

依托“逐梦计划”和内江市大学生骨干见习行动,组织学生进机关、进企业、进科研院所、进社会服务机构、进基层开展实习活动。了解“逐梦计划”详情请登录( http://www.scgqt.org.cn/home/NewsShow4.asp?ID=212358 )

(三)“实践+宣讲”行动

遴选由优秀青年教师和学生组成宣讲团队,深刻学习领会两会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,走进基层积极宣传解读全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局等国家重要方针政策。

(四)“实践+调研”行动

结合大学生科研项目,聚焦社会热点问题,深入城乡一线,从科技创新、文化建设、创新创业等方面展开深入调研,获取第一手科研资料,提出解决方案。同时为参与明年科技节做准备。

(五)“实践+专业”拓展行动

结合专业特点开展就业创业见习实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为就业打下坚实基础,通过就业创业见习实践活动,增加职业体验,提高就业创业能力。

(六)“实践+公益”志愿服务行动

利用学校师范专业优势,继续做好教育帮扶活动,同时创新实践方法,丰富实践渠道,运用学科特点,开展科技支农等志愿服务。

(七)“实践+文艺”文化艺术行动

依托学校文艺专业师生和文艺类学生社团,以弘扬时代精神,倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见,贴近基层生活实际的文艺节目。

(八)“实践+镜头”微视角记录行动

鼓励学生团队运用多媒体手段,用视频、相册、音频和新媒体方式,对社会问题进行记录,大胆创新,敢于实践。

(九)其他实践活动

结合专业知识及感兴趣的相关问题,进行丰富多样的社会实践活动。

四、团队性质确定办法

团队分类帮扶、梯度支助,具体如下:

(一) 校级重点项目

主要面向长期固定且形成了良好效果的社会实践项目,此类项目由团总支把关推荐、团委审批,同时学校在经费上重点扶持。该类团队由团总支自行推荐,数量原则上不超过2支,且不再进行竞标答辩。

(二) 校级招标项目

是指学校结合时代特征、社会热点、专项行动、学校发展而设立,各团队可以积极组织申报。此类项目由申报单位管理,学校和申报单位利用专项经费共同在经费上给予扶持,各二级学院至多报4支社会实践团队进行校级重点团队竞标。

(三) 学院自选项目

是指各班级、学院结合专业优势、发挥学院特色开展社会实践活动,此类项目由学院管理,同时学院给予项目经费扶持。

五、申报要求

(一)组队要求

1、鼓励跨班级、跨专业、跨学院由学生自行组队进行申报。

2、各团队原则上由8—20人组成,实践时间为7—15天,每支团队必须有一位指导老师随队指导。

3、团委将面向全校征集一批优秀实践项目。

(二)申报书内容(详见附件一)

(三)申报书递交要求

1、请参与竞标的学生团体直接将申报材料、汇总表纸质文档(打印稿)和电子文档各一份交至校团委实践部;

2、请各二级学院学工办统一收集、整理及初选本院内有意参与校级重点团队竞标的申报材料,并将其与本院其他团队的数据汇总《内江师范学院2015年暑期“三下乡”社会实践活动申报团队统计表》(附件二)的纸质文档和电子文档交至校团委实践部;

3、申报书递交时间为6月1日-6月2日(8:00-18:00),交表地点:校团委实践部办公室(原工程学院学工办)。

六、活动要求

请各级团组织高度重视,积极宣传,重点组织,共同开展学校社会实践新局面。

如有疑问,请咨询  校团委办公室: 0832-2340808

团委实践部:童小东13890472718

邵良伟15700352347   祝思宇15700350703

附件二:团队统计表.doc