• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于开展2015年寒假社会实践活动的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

内师团字〔20151

关于开展2015年寒假社会实践活动的通知

各级团组织:

为学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观。经学校研究决定,2015年继续开展内江师范学院寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

为祖国勤学修德,以实践明辨笃实

二、活动方式和活动内容:

此次寒假社会实践活动在发挥各院特色和专业优势的基础上,采取集中和分散相结合,政策宣讲和实践操作相结合,校、院两级互动的方式,按照就近就便的原则,组织学生在学校周边、学生返乡所在地开展社会实践活动。

1、开展普法等理论政策宣讲活动。党的十八届四中全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。本次寒假社会实践围绕法制建设推广开展社会实践活动。广大通过向青少年、农民、城镇劳动人口、社区居民等宣传法律知识,使广大民众了解法律,提高法律意识。同时开展党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神宣讲活动。

2、开展志愿服务与公益行动。重点依托义务支教服务队、义务敬老服务队、关爱留守学生服务队、志愿者协会,对贫困家庭、留守儿童和空巢老人,开展扶贫助困、教育帮扶、亲情陪伴等志愿服务活动。同时,依托分散实践、对口帮扶等其他形式开展关爱弱势群体、返乡支教、文化政策宣讲、环境保护等公益活动。

3、开展“内师学子母校行”活动。鼓励广大学生以实际行动搭建起内江师范学院与中学母校间的桥梁。 通过社会实践活动宣传内江师范学院办学特色、专业设置和优秀风采,同时深化我校同中学的友谊,吸引更多的优秀学子报考内江师范学院。

4、开展“感恩父母”活动。合理安排寒假生活,为父母及家人做力所能及的家务事。开展家庭亲情教育、礼仪教育活动,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。

5、开展学术科技实践活动。鼓励已进行或准备进行大学生科研立项的学生,利用寒假时间为该工作进行信息采集、数据收集,积极开展科技实践活动;着力锻炼广大学生的动手能力,强化其创新思维,培养其严肃认真、细心观察的能力和严谨的科学态度,通过科技实践活动使广大学生在实践的过程中开阔视野、增长见识,加深对社会的了解和对专业知识的学习运用。

6、开展就业创业见习活动。校团委依托《内江师范学院贫困学生就业创业岗位人才资源库》,与校外勤工俭学岗位对接,为学生提供就业见习的机会。各二级学院结合专业特点及实际情况,组织学生踊跃参与专业实习,让学生在专业实践中了解社会需求、了解企业对人才的需求,增长知识,锻炼才干,找出自我与需求之间的差距,明确自己的发展目标,引导学生树立正确的就业择业创业观。

三、相关要求

(一)各级团组织要高度重视,广泛动员,将通知相关要求在本单位内广泛宣传,并按通知要求开展相关工作。

(二)各级团组织在放假前要集中组织对参加社会实践活动的学生开展必要的思想作风和服务技能培训,加强实践团队的指导力量,使实践更具实效。同时要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,实践团队及成员须签署安全责任书。

(三)认真做好寒假社会实践活动宣传、总结工作。

1实践者要加强活动前期和实施过程的宣传工作,充分利用传统媒体和新媒体做好宣传工作。

2活动结束后,学生(团队)要认真撰写社会实践调查报告或心得体会,连同活动成果(图片、DV录像等)上交至相关团组织,由相关团组织在2015年3月内进行学生第二课堂素质学分认证。

3下学期返校后,各级团组织结合实际开展“实践归来话梦想”,分享实践经历,畅谈实践体会。

四、总结表彰

(一)各二级学院团总支结合本院实际,建立团队资助及奖励制度,同时对寒假社会实践开展情况进行院内评比表彰。

(二)校团委将根据团队实践开展活动情况进行资助,并纳入学校社会实践评优表彰范畴。

附件:

1、   社会实践汇报书封面